martes, 20 de abril de 2010

Pato mandarín (Aix galericulata)

Nombre vulgar: Pato mandarin, Mandarin duck
Nombre nativo: Yuan-yang (Chino)
Nombre científico: Aix galericulata

Pato mandarín Aix galericulata
Origen: Asia
Región: China (Manchuria), Japón, Formosa, Corea, Indochina, Myanmar, Vietnam, Tailandia, Rusia (Siberia)

Tamaño: 41 a 49cm
Envergadura: 65 a 75cm

Hábitat: Bosques templados, cerca de lagos, pantanos y lagunas

Alimento: plantas, semillas, insectos acuáticos, peces

Anida en: huecos en árboles

Mandarin duck

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Aix: 2

Publicados en blogs: 
Pato joyuyo (Aix sponsa)

Curiosidades: En China este pato es símbolo de afecto para la felicidad conyugal.

Bibliografía:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille

Asiatic ducks: Anas


Especies del género: Anas en Asia:


Publicados en blogs: 
Ánade rabudo (Anas acuta)
Cerceta común (Anas crecca)
Cerceta gris (Anas gibberifrons
Ánade filipino (Anas luzonica)  vulnerable 
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Ánade picopinto (Anas poecilorhynchus
Ánade fino (Anas strepera

Ánade rabudo (Anas acuta)

Nombre vulgar: Ánade rabudo, Northern pintail
Nombre científico: Anas acuta

Ánade rabudo Anas acuta

En el mundo: América, África, Asia, Europa
Región:
América: De Canadá a Colombia e islas del Caribe (Cuba, Haití, etc)
África: Casi toda África menos el sur
Europa: Toda Europa
Asia: Casi toda Asia

Tamaño: 56 a 74cm
Peso: 0,68 a 1,3kg

Hábitat: lagos, ríos, tundra, lagos

Alimento: granos, nueces, invertebrados de la familia Chironomidae
Materia vegetal de:
Ruppia maritima, 

Anida en: el suelo cerca del agua

Comportamiento:
Forman parejas, y se juntan en grupos.
Se los ha visto en compañía de la Cerceta de alfanjes (Mareca falcata)

Escucha su canto: 

Bibliografia: 
Condor 93 (582-590),
The Auk vol 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.pilet.html

Cerceta común (Anas crecca)

Nombre vulgar: Cerceta común, Common teal
Nombre científico: Anas crecca

Cerceta común Anas crecca

En el mundo: Europa, Asia, América del Norte, África

Tamaño: 34 a 43cm
Peso: 0,2 a 0,4kg

Hábitat: charcas, lagos, pantanos

Alimento: plantas, semillas, moluscos, microorganismos

Anida en: en el suelo entre la espesa vegetación

Comportamiento: forman grupos

Predadores: 
Águila moteada (Clanga clanga)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto: 

Curiosidades: en la antigüedad los romanos la adoptaron como un ave doméstica, pero hoy día volvió al estado salvaje

Bibliografía:
The Auk vol 102

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ánade filipino (Anas luzonica)

Nombre vulgar: Ánade filipino, Philippine duck
Nombre científico: Anas luzonica

Estado: vulnerable, causas: la caza; el drenaje de los humedales naturales; el desarrollo de la acuicultura y la creación de estanques de peces provocó su casi extinción en algunas zonas; la destrucción de manglares; el uso de pesticidas

Ánade filipino Anas luzonica
En el mundo: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 48 a 58cm

Hábitat: bosques, rios, mar, costas marinas

Alimento: moluscos, crustáceos

Anida en: entre la vegetación cerca de agua

Escucha su canto: 

Bibliografia: arkive, birdlife
The condor 89, http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ánade real (Anas platyrhynchos)

Nombre vulgar: Ánade azulón, Ánade real, Mallard
Nombre científico: Anas platyrhynchos

Ánade real Anas platyrhynchos
En el mundo: América del norte, Asia, Europa, África
Región: América: De Canadá a Costa Rica y algunas islas del Caribe
Toda Europa
África al norte del Sahara
Casi toda Asia

Tamaño: 50 a 65cm
Peso: 0,75 a 1,57kg

Hábitat: lago,. marismas, praderas inundadas

Alimento: plancton, granos, semillas, pulgas de agua, camarones, caracoles
Materia vegetal de:
Carex stricta
Lenteja de agua (Lemna minor)
Liquidambar (Liquidambar styraciflua)
Nuphar luteum
Panicum virgatum
Quercus alba
Roble negro (Quercus vetulina)
Sauce negro (Salix nigra)
Zizania aquatica
Invertebrados:
Libélula verde (Anax junius)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Libélula frágil (Ischnura posita)
Mejillón linterna (Lampsilis radiata)
Limax maximus
Lymnaea stagnalis
Sanguijuela de agua dulce (Macrobdella decora)
Polilla del este (Malacosoma americana)
Caracol de barro de Nueva Zelanda (Potamopyrgops antipodarum)
Anfibios:
renacuajos de:
Sapo boreal (Anaxyrus boreas)
Rana de patas rojas (Rana aurora)
Rana pata amarilla (Rana boylii)
Rana toro americana (Rana catesbianus)
Rana del bosque (Rana sylvatica)
Rana europea (Rana temporaria)
Gambusia holbrooki
Rana primavera (Pseudacris crucifer)

Anida en: el suelo cerca del agua

Comportamiento: forman grupos, y tienen hábitos de pareja

Predadores: grajos, cornejas, zorros
Peces:
Lobina negra (Micropterus salmoides)
Reptiles:
Tortuga lagarto (Chelydra serpentina)
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Serpiente acuática del norte (Nerodia sipedon)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Aves:
Milano real (Milvus milvus)
Cárabo (Strix aluco)
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-platyrhynchos)

Bibliografía: 
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/mallard.html
The Auk vol 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Ánade picopinto (Anas poecilorhyncha)

Nombre vulgar: Ánade picopinto, Indian spot billed duck
Nombre científico: Anas poecilorhyncha

Ánade picopinto Anas poecilorhyncha

En el mundo: Asia
Región: Bangladesh; Cambodia; China; Hong Kong; India; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Hábitat: lagos

Escucha su canto: 

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Asian geese: Anser



Especies del género: Anser en Asia


Publicados en blogs: 
Ganso careto (Anser albifrons)
Ganso común (Anser anser)
Ganso emperador: Anser canagicus
Ansar cisnal (Anser cygnoides  ) vulnerable 
Ansar chico (Anser erythropus) vulnerable 
Ganso pico corto (Anser fabalis)  
Ansar indio (Anser indicus)  


Ganso careto (Anser albifrons)

Nombre vulgar: Ganso careto, Greater white fronted goose
Nombre científico: Anser albifrons

Ganso careto Anser albifrons

En el mundo: America del Norte, Europa, Asia
Región:
 En América del norte: Canadá, Usa, México
Toda Europa
Casi toda Asia

Tamaño: 66 a 86cm
Peso: 3,2kg

Hábitat: tundra, lagos, marismas

Alimento: raíces, semillas: Potamogeton spp

Anida en: entre la hierba cerca del agua

Comportamiento: 
Se los ha visto en compañía de Ganso común (Anser anser)
En ocasiones realizan vuelos migratorios junto a la Barnacla cuello rojo (Branta ruficollis).
En ocasiones es atacado hasta morir por el Cisne de tundra (
Cygnus columbianus) por la competencia en búsqueda de espacios y comida.


Predadores: 
De Huevos y pichones: Gaviota blanca (Larus hyperboreus).
De adultos: Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anser-albifrons 

Bibliografía: 
The condor 89,
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ansar común (Anser anser)

Nombre vulgar: Ganso común, Greylag goose
Nombre científico: Anser anser

Ansar común Anser anser

En el mundo: Europa, África, Asia

Tamaño: 80cm
Peso: 4kg

Hábitat: Pantanos, estuarios

Alimento: semillas, raíces, hierbas

Comportamiento: forman bandadas de cientos a miles, se lo ha visto en compañía de Ganso careto (Anser albifrons)

Escucha su canto: 

Imagen obtenida de:
 http://www.oiseaux.net/oiseaux/oie.cendree.html

Ganso emperador (Anser canagicus)

Nombre vulgar: Ganso emperador, Emperor goose
Nombre científico: Anser canagicus

Ganso emperador Chen Anser canagicus emperor goose

En el mundo: América, Asia
Región: en Asia: Siberia, Kamtchatka

Tamaño: 66 a 69cm
Peso: 2,8kg

Hábitat: Líneas costeras, tundra

Componentes de su dieta:
Materia vegetal de:
 
Carex ramenskii , C. subspathacea, C. rarifolia
Elymus arenarius
Potentilla egedii
Puccinellia phryganodes
Stellaria humifisa
Triglochin palustres
Invertebrados acuáticos: 
Mejillón azul (Mytilus edulis)
Macoma balthica
Eteone longa

Anida en: la hierba (Carex rarifolia)

Predadores:
De huevos y pichones: Gaviota blanca (Larus hyperboreus).
De adultos: Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Chen-canagica 


Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Chen

Bibliografía: The condor 95, 85

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ansar cisnal (Anser cygnoid)

Nombre vulgar: Ansar cisnal, Swan goose
Nombre científico: Anser cygnoid

Estado: vulnerable, causas: la caza; el drenaje de humedales; el pastoreo; el desarrollo agrícola.

Ansar cisnal Anser cygnoides
En el mundo: Asia
Región: Rusia, Mongolia, China, Kazakhstan, Corea, Japón, Taiwan

Tamaño: 81 a 94cm
Peso: 2.8 a 305kg

Hábitat: humedales, estepas, costas, marismas, estuarios, deltas, ríos estrechos en zonas montañosas

Alimento: vegetales del genero: Carex y bayas,

Anida en: sobre un montículo entre la espesa vegetación

Bibliografia: arkive,
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ansar chico (Anser erythropus)

Nombre vulgar: Ansar chico, Lesser white fronted goose
Nombre científico: Anser erythropus

Estado: vulnerable, causas: el turismo (la pesca); la caza ilegal; el deterioro del hábitat debido al aumento de cultivos; la contaminación por petróleo; el drenaje de humedales para la agricultura; la extracción de turba y leña.

Ansar chico Anser erythropus
En el mundo: Europa, Asia
Región: En Europa al norte
Casi toda Asia

Tamaño: 53 a 66cm
Peso: 2,3kg

Hábitat: bosques de tundra con pantanos y lagos alrededor, pastizales

Alimento: semillas de trigo y avena, hierbas, raíces, tallos, hojas, frutos

Anida en: afloramientos rocosos, en montículos escondidos entre la vegetación, siempre cerca de agua

Comportamiento: es migratoria

Predadores:
De nidos: Zorro rojo (Vulpes vulpes)

Escucha su canto: 

Bibliografia: birdlife

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ánsar piquicorto (Anser fabalis)

Nombres vulgares: Ánsar piquicorto, Ánsar campestre, Bean goose
Nombre científico: Anser fabalis

Ánsar piquicorto Anser fabalis

En el mundo: Europa, Asia

Tamaño: 71 a 89cm
Peso: 3 a 4kg

Hábitat: lagos, pantanos, bosques de coníferas, estanques de la tundra siberiana

Alimento: semillas, hierbas, bayas, líquenes, tuberculos,

Comportamiento: es migradora

Escucha su canto: 



Ganso indio (Anser indicus)

Nombre vulgar: Ganso indio, Bar headed goose
Nombre científico: Anser indicus

Ánsar indio Anser indicus
En el mundo: Asia
RegiónAfganistan; Bangladesh; Bhutan; China; India; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Russia; Tajikistan; Thailandia; Uzbekistan; Vietnam

Tamaño: 71 a 76cm
Peso: 2 a 3kg

Hábitat: lagos, ríos, ríos con arboles en sus márgenes, zonas costeras, hasta los 4500m snm

Alimento: semillas, granos, hierba, raíces, plantas acuáticas

Anida en: entre la hierba, en árboles, en nidos de otros pájaros

Bar headed goose

Comportamiento: forman grupos y bandadas

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ganso overo (Anseranas semipalmata)

Nombre vulgar: Ganso overo, Magpie Goose
Nombre científico: Anseranas semipalmata

Ganso overo Anseranas semipalmata

En el mundo: Oceanía y Asia
Región: En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Tamaño: 75 a 85cm
Peso: 2,8 a 3,1kg

Hábitat: lagos, llanuras aluviales húmedas y secas, ríos tropicales, también pantanos y prados húmedos

Alimento: materia vegetal

Comportamiento: forman grandes bandadas, y también parejas

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Pato de la jungla (Asarcornis scutulata)

Nombre vulgar: Pato de jungla, White winged duck
Nombre científico: Asarcornis scutulata

Estado: en peligro, causas: la degradación y alteración de los hábitats ribereños incluyendo la pérdida de los corredores de bosque de ribera, la caza, la recolección de huevos y pollos.

Pato de la jungla Cairina Asarcornis scutulata

En el mundo: Asia
RegiónBangladesh; Cambodia, India; Indonesia, Laos, Myanmar; Tailandia; Vietnam
Extinto en: Malasia

Tamaño: 66 a 81cm

Hábitat: zonas boscosas con ríos de corriente lenta y pantanos

Alimento: semillas, vegetales, peces, invertebrados

White winged duck

Anida en: huecos de árboles

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Cairina

Bibliografía: Birdlife

Imagen de:

Asian ducks: Aythya



Especies del género: Aythya en Asia


Publicados en blogs: 
Porrón de Baer (Aythya baeri) crítico   
Porrón europeo común (Aythya ferina)
Porrón muñido (Aythya fuligula
Porrón bastardo (Aythya marila)
Porrón pardo (Aythya nyroca) 

Porrón de Baer (Aythya baeri)

Nombre vulgar: Porrón de Baer, Baer´s Pochard
Nombre científico: Aythya baeri

Estado: en peligro crítico, causas: la caza y la destrucción de los humedales.

Porrón de Baer Aythya baeri

En el mundo: Asia
Región: Rusia, China, Pakistán, India, Corea, Japón, Indochina, Myanmar, Vietnam, Tailandia

Tamaño: 41 a 46cm

Hábitat: lagunas, lagos, ríos con abundante vegetación

Alimento: insectos, moluscos, camarones, peces, algas

Anida en: entre la vegetación acuática

Comportamiento: puede bucear hasta 2m de profundidad

Ver área geográfica:

Bibliografia: arkive, birds of india. Uicn,

Porrón europeo común (Aythya ferina)

Nombre vulgar: Porrón europeo común, Common Pochard
Nombre científico: Aythya ferina

Porrón europeo común Aythya ferina

En el mundo: Europa, Asia, África
Región: Toda Europa
Casi toda Asia, menos Indonesia, Filipinas e islas
África al norte del Sahara

Tamaño: 46cm
Peso: 750 a 1250g

Hábitat: lagos, pantanos, lagunas, ríos tranquilos

Alimento: semillas, raíces, hojas y brotes de plantas acuáticas, moluscos, crustáceos, larvas

Anida en: en la vegetación ribereña

Comportamiento: forma bandadas de 500 a 3000 individuos; no le gusta volar y prefiere sumergirse para escapar del peligro

Escucha su canto: 

Predadores:
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/

Porrón muñido (Aythya fuligula)

Nombre vulgar: Porrón muñido, Tufted Duck
Nombre científico: Aythya fuligula

Porrón muñido Aythya fuligula

En el mundo: Europa, Asia, África
Región: Toda Europa
Casi toda Asia
África al norte del Sahara

Tamaño: 40 a 46cm
Peso: 570 a 900g

Hábitat: lagunas salobres, bahías costeras, lagos, ríos, arroyos lentos

Alimento: moluscos, insectos acuáticos, semillas, peces, crustáceos

Anida en: pequeña plataforma de hierba y cañas llenas de tierra cerca del agua

Comportamiento: bucea hasta 7m de profundidad

Prehistoria: Se han encontrado registros fósiles de esta ave, del pleistoceno de Mongolia.

Escucha su canto: 

Bibliografia:
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Porrón bastardo (Aythya marila)

Nombre vulgar: Porrón bastardo, Greater Scaup
Nombre científico: Aythya marila

Porrón bastardo Aythya marila

En el mundo: América; Europa; Asia

Tamaño: 42 a 47cm
Peso: 750 a 1350g

Hábitat: costa del mar, los estuarios y bahías protegidas, lagos de tundra

Alimento: moluscos, crustáceos, gusanos marinos, plantas, insectos

Anida en: en depresiones en el suelo entre la vegetación

Comportamiento: puede bucear hasta 6m de profundidad, forman grandes grupos

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.


Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Porrón pardo (Aythya nyroca)

Nombre vulgar: Porrón pardo, Ferruginous Duck
Nombre científico: Aythya nyroca

Porrón pardo Aythya nyroca

En el mundo: Europa, Asia, África

Tamaño: 41cm
Peso: 650 a 800g

Hábitat: lagos, costas, marismas, pantanos

Alimento: semillas,
Plantas acuáticas de los géneros: Potamogeton, Ceratophyllum, Scirpus, Carex
También invertebrados acuáticos, peces pequeños, y anfibios.

Anida en: en un terreno cerca del agua, a veces incluso en una isla de vegetación en medio de un lago y o en cañaverales cercanos a la línea de la costa.

Comportamiento: forman grandes bandadas, tienen hábitos migratorios

Escucha su canto: 


Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Asian geese: Branta


Especies del género: Branta en Asia: 3
Especies amenazadas: 1



Publicados en blogs: 
Barnacla cara negra (Branta bernicla
Barnacla de Hutchins (Branta hutchinsii)
Barnacla cuelliroja (Branta ruficollis) en peligro 


Barnacla cara negra (Branta bernicla)

Nombre vulgar: Barnacla cara negra, Brent goose
Nombre científico: Branta bernicla

Barnacla cara negra Branta bernicla

En el mundo: América del Norte, Asia, Europa
Región: América del Norte: Canadá, Usa, México, Alaska
Casi toda Europa: Groenlandia
En Asia: Rusia, Siberia, Kamchatka, China, Japón, Corea

Tamaño: 58 a 66cm
Peso: 1,6kg

Hábitat: costa marinas, estuarios, tundra, lagos

Alimento: 
Plantas acuáticas:
Zostera marina
Carex subspathacea
Puccinellia phryganodes

Comportamiento: forma bandadas y es migratoria

Escucha su canto: 

Bibliografía:
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
the auk vol 118

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Barnacla de Hutchins (Branta hutchinsii)

Nombre vulgar: Barnacla de Hutchins, Cackling goose
Nombre científico: Branta hutchinsii

Barnacla de Hutchins Branta hutchinsii

En el mundo: América, Asia
Región:
En América: Alaska, Canda, Usa, México
En Asia: Extinto en Japón

Alimento: plantas acuáticas, insectos, moluscos, crustáceos

Anida en: en zonas elevadas cerca del agua.

Predadores
De huevos y pichones:
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)

Escucha su canto en:

Bibliografía: 


Barnacla cuello rojo (Branta ruficollis)

Nombre vulgar: Barnacla cuello rojo, Red breasted goose
Nombre científico: Branta ruficollis

Estado: en peligro, causas: el desarrollo turístico esta desplazando los dormideros de estas aves y la pérdida de sitios de alimentación debido a la agricultura.

Barnacla cuello rojo Branta ruficollis

 En el mundo: Europa, Asia
Región: Al este de Europa
Al oeste de Asia

Tamaño: 53 a 56cm
Peso: 1200 a 1600g

Hábitat: tundra, estepas, bordes de lagos, pantanos

Alimento: hierbas, semillas, tubérculos

Anida en: nidifican en pendientes o acantilados cerca de nidos de otras aves para protegerlos de depredadores como zorros o armiños: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus), 
Búho nival (Bubo scandiaca)
Busardo calzado (Buteo lagopus)

Comportamiento: en bandadas, en ocasiones realizan vuelos migratorios junto al Ganso careto (Anser albifrons)

Escucha su canto: 


Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux

Porrón osculado (Bucephala clangula)

Nombre vulgar: Porrón osculado, Common goldeneye
Nombre científico: Bucephala clangula

Porrón osculado Bucephala clangula

En el mundo: America del Norte, Asia, Europa
Región: En América: de Canadá a México
Toda Europa
Casi toda Asia, menos Indonesia y países cercanos

Tamaño: 46cm
Peso: 550 a 1,2g

Hábitat: costas, aguas interiores

Alimento: crustáceos, insectos, moluscos, peces, plantas acuáticas

Anida en: huecos de árboles, en los huecos hechos por el Carpintero negro (Dryocopius martius) y por Pito crestado (Hylatomus pileatus)
En ocasiones pone huevos en nidos de otras aves: 
Serreta grande (Mergus merganser)

Comportamiento: es buceador

Predadores: de hembras y crías:
Aves:
Carpintero alirrojo (Colaptes auratus)
Mamíferos:
Visón americano (Neovison vison)
Mapache (Procyon lotor)
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus). 
De adultos: águilas, búhos, halcones

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Bucephala-clangula

Bibliografía:
 http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de
:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Pato halveda (Clangula hyemalis)

Nombre vulgar: Pato halveda, Long tailed duck
Nombre científico: Clangula hyemalis

Pato halveda Clangula hyemalis

En el mundo: América, Europa, Asia
Región: En América: Alaska, Canadá y Usa
Asia: Rusia, Siberia, China, Japón, Corea

Tamaño: 41 a 60cm
Envergadura: 72 a 80cm
Peso: 450 a 1030g

Hábitat: tundra, pantanos, zonas costeras, lagos

Componentes de su dieta: Arenque del Atlántico (Clupea harengus), crustáceos, moluscos, invertebrados marinos, materia vegetal

Anida en: depresiones en el suelo

Comportamiento: bucean desde los 3 a 10m de profundidad en busca de alimento, puede volar hasta los 100 km/h

Predadores: Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Clangula-hyemalis 

Bibliografia: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux, birdlife

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Cisne cantor (Cygnus cygnus)

Nombre vulgar: Cisne cantor, Whooper swan
Nombre científico: Cygnus cygnus

Cisne cantor Cygnus cygnus

En el mundo: Europa, Asia

Tamaño: 1,65cm
Peso: 8,1 a 12kg

Hábitat: lagos, ríos, bahías, marismas, lagunas esteparias, embalses y estanques naturales en la tundra

Alimento: plantas acuáticas, hierbas, invertebrados

Escucha su canto: 

Bibliografía:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Cisne común (Cygnus olor)

Nombre vulgar: Cisne común, Mute swan
Nombre científico: Cygnus olor

Cisne común Cygnus olor

En el mundo: Europa, Asia

Tamaño: 150cm
Peso: 6,6 a 12kg

Hábitat: pantanos, lagos, aguas marinas, ríos, costas

Alimento: plantas acuáticas, insectos, ranas

Anida en: en el suelo cerca del agua

Comportamiento: forman parejas

Predadores: zorros

Escucha su canto: 

Bibliografia: 

Imagen obtenida de: 


Whistling ducks: Dendrocygna


Especies del género: Dendrocygna en Asia


Publicados en blogs: 
Sirirí capirotado (Dendrocygna arcuata
Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)
Sirirí moteado (Dendrocygna guttata
Sirirí de Java (Dendrocygna javanica




Siriri capirotado (Dendrocygna arcuata)

Nombre vulgar: Siriri capirotado, Wandering whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna arcuata

Siriri capirotado Dendrocygna arcuata

En el mundo: Asia y Oceanía
Región:
Asia: Indonesia, Filipinas
Oceanía: Nueva Guinea, islas Bismarck, Norte de Australia

Tamaño: 40 a 45cm
Peso: 750g

Hábitat: lagunas profundas, pastizales inundados

Alimento: vegetación acuática, semillas, bulbos, insectos

Anida en: en el suelo

Comportamiento: forman bandadas. 
En ocasiones se asocia con otros patos: 
Siriri moteado (Dendrocygna guttata)

Escucha su canto: 



Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)

Nombre vulgar: Sirirí colorado, Fulvous whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna bicolor

Sirirí colorado Dendrocygna bicolor

En el mundo: América, Asia, África
Región: En América: De Usa hasta Argentina
Casi todo África menos los países del norte
Asia: Pakistán, India, Indochina, Myanmar

Tamaño: 42 a 58cm
Peso: 550 a 770g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados, hasta los 1000m snm

Alimento: semillas, insectos acuáticos
Materia vegetal de: Polygonum sp
Muehlenbeckia sagittifolia
Duraznillo blanco (Solanum glaucophyllum)

Comportamiento: forman bandadas

Anida en: suelo entre pastos


Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Bibliografia: 
Acta zoologica cracoviensia volumen45;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Siriri moteado (Dendrocygna guttata)

Nombre vulgar: Siriri moteado, Spotted whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna guttata

Siriri moteado Dendrocygna guttataEn el mundo: Asia, Oceanía
Región: Asia: Filipinas, Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea, Australia

Tamaño: 43 a 50
Peso: 800g

Hábitat: lagos y marismas, rodeado de prados y árboles.

Alimento: semillas de plantas acuáticas

Anida en: huecos de arboles

Comportamiento: Forma grupos junto al Sirirí capirotado (Dendrocygna arcuata

Bibliografía:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Sirirí de Java (Dendrocygna javanica)

Nombre vulgar: Siriri de Java, Lesser whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna javanica

Sirirí de Java Dendrocygna javanica

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 38 a 40cm
Peso: 600g

Alimento: granos, peces, invertebrados

Anida en: huecos de árboles


Lesser whistling duck

Comportamiento: forman bandadas de hasta 1000 individuos


Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html