jueves, 22 de abril de 2010

Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiaca)

Nombre vulgar: Ganso del Nilo, Egyptian Goose
Nombres nativos: Longwe (en Zulu), Kolgans (Afrikaans), Llowe (en Xhosa)
Nombre científico: Alopochen aegyptiaca

Egyptian Goose
En el mundo: África
Región: Angola; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Congo; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Israel

Tamaño: 71 a 73cm
Envergadura: 135 a 155cm
Peso: 1500 a 2250gr

Egyptian Goose pair

Hábitat: lagos de agua dulce, ríos. Hasta los 4000m snm

Alimento: invertebrados, hierbas, hojas, semillas y granos
Materia vegetal de: 
Gramilla brava
(Cynodon dactylon)
Cyperus articulatus
Polygonum senegalense

Anida en: el suelo entre arbustos, en huecos de árboles, en acantilados.
En ocasiones en nidos abandonados de otras aves:
Ave martillo (Scoppus umbretta)
Tejedor sociable (Philetairus socius)
Urraca de pico negro (Pica pica)
Busardo ratonero (Buteo buteo)

weaver nest in the nest goose
                    Tejedores enmascarados (Ploceus velatusnidificando en nidos del Ganso del Nilo
`
Comportamiento: viven en parejas o en pequeños grupos, durante la muda post nupcial este ganso es incapaz de volar.
En ocasiones el pato Malvasía maccoa (Oxyura maccoa) pone huevos en los nidos del Ganso del Nilo

interaciotns between goose and shelduck
                               Ganso del Nilo acechando al Tarro sudafricano (Tadorna cana)

Predadores: serpientes, grandes lagartos
Aves:
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Águila de Whalberg (Aquila wahlbergii)
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Mamíferos:
`
Parientes cercanos:
Especies del género: Alopochen; 3
Extintos: 2

Publicados en blogs: 
Ganso de Mauricio (Alopochen mauritianusextinto

Fuentes

African ducks: Anas


Especies del género: Anas en África


Publicados en blogs: 
Ánade rabudo (Anas acuta)
Cerceta malgache (Anas bernieri)   en peligro  
Cerceta del Cabo (Anas capensis)
Cerceta común (Anas crecca)
Pato pico fino (Anas erythrorhyncha)
Ánade malgache (Anas melleri) en peligro 
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Ánade negro (Anas sparsa
Pato de pico amarillo (Anas undulada

Cerceta del El Cabo (Anas capensis)

Nombre vulgar: Cerceta de El Cabo, Cape teal
Nombre científico: Anas capensis

Cerceta del El Cabo Anas capensis
En el mundo: África
Región: Angola; Botswana; Chad; Congo, Etiopia; Kenya; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 46cm
Peso: 0,3 a 0,4kg

Hábitat: lagos, lagunas cerca de costas

Cape teal

Alimento: plantas acuáticas, insectos
Anfibios:
Xenopus tadpodes
Materia vegetal de:
Potamogeton pectinatus

Comportamiento: forman parejas y grupos

Predadores:

Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)
Búho del Cabo (Bubo capensis)

Bibliografia:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Cerceta común (Anas crecca)

Nombre vulgar: Cerceta común, Common teal
Nombre científico: Anas crecca

Cerceta común Anas crecca

En el mundo: Europa, Asia, América del Norte, África

Tamaño: 34 a 43cm
Peso: 0,2 a 0,4kg

Hábitat: charcas, lagos, pantanos

Alimento: plantas, semillas, moluscos, microorganismos

Anida en: en el suelo entre la espesa vegetación

Comportamiento: forman grupos

Predadores: 
Águila moteada (Aquila clanga)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto: 

Curiosidades: en la antigüedad los romanos la adoptaron como un ave doméstica, pero hoy día volvió al estado salvaje

Bibliografía:
The Auk vol 102

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Pato pico fino (Anas erythrorhyncha)

Nombre vulgar: Anade piquirrojo; Pato pico fino, Red billed teal
Nombre científico: Anas erythrorhyncha

Pato pico fino Anas erythrorhyncha
Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Madagascar; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 43 a 48cm
Peso: 0,4 a 0,7kg

Hábitat: lagos, lagunas con vegetación acuática, ríos, gramíneas: Panicum schinzii

Alimento: semillas, invertebrados acuáticos, vegetación acuática
Materia vegetal de:
Amaranthus sp, Atriplex sp, Digitaria sp, Leersia sp, Scirpus sp, Sleira sp
Ambrosia artemisifolia 
Dactyloctenium aegyptium 
Eriochloa stapfiana 
Panicum shinzii 
Paspalum scorbiculatum 
Persicaria lapathifolia 
Polygonum aviculare 
Potamogeton pectinatus 
Schkuhria pinnata 

Anida en: depresiones en el suelo

Predadores:
Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Jabirú africano (Ephippiorhynchus senegalensis)

Bibliografia: birdlife

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ánade real (Anas platyrhynchos)

Nombre vulgar: Ánade azulón, Ánade real, Mallard
Nombre científico: Anas platyrhynchos

Ánade real Anas platyrhynchos

Origen: América del norte, Asia, Europa, África

Tamaño: 50 a 65cm
Peso: 0,75 a 1,57kg

Hábitat: lago,. marismas, praderas inundadas

Alimento: plancton, granos, semillas, pulgas de agua, camarones, caracoles
Materia vegetal de:
Carex stricta
Lenteja de agua (Lemna minor)
Liquidambar (Liquidambar styraciflua)
Nuphar luteum
Panicum virgatum
Quercus alba
Roble negro (Quercus vetulina)
Sauce negro (Salix nigra)
Zizania aquatica
Invertebrados:
Libélula verde (Anax junius)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Libélula frágil (Ischnura posita)
Mejillón linterna (Lampsilis radiata)
Limax maximus
Lymnaea stagnalis
Sanguijuela de agua dulce (Macrobdella decora)
Polilla del este (Malacosoma americana)
Caracol de barro de Nueva Zelanda (Potamopyrgops antipodarum)
Anfibios:
renacuajos de:
Sapo boreal (Anaxyrus boreas)
Rana de patas rojas (Rana aurora)
Rana pata amarilla (Rana boylii)
Rana toro americana (Rana catesbianus)
Rana del bosque (Rana sylvatica)
Rana europea (Rana temporaria)
Gambusia holbrooki
Rana del bosque (Rana sylvatica)
Rana primavera (Pseudacris crucifer)

Anida en: el suelo cerca del agua

Comportamiento: forman grupos, y tienen hábitos de pareja

Predadores: grajos, cornejas, zorros
Peces:
Lobina negra (Micropterus salmoides)
Reptiles:
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Serpiente acuática del norte (Nerodia sipedon)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Aves:
Milano real (Milvus milvus)
Cárabo (Strix aluco)
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos

Bibliografía:
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/mallard.html
The Auk vol 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45

African ducks: Aythya


Especies del género: Aythya en África


Publicados en blogs: 
Porrón europeo común (Aythya ferina)
Porrón muñido (Aythya fuligula
Porrón malgache (Aythya innotata) crítico 
Porrón pardo (Aythya nyroca) 

Porrón europeo común (Aythya ferina)

Nombre vulgar: Porrón europeo común, Common Pochard
Nombre científico: Aythya ferina

Porrón europeo común Aythya ferina

En el mundo: Europa, Asia, África
Región: Toda Europa
Casi toda Asia, menos Indonesia, Filipinas e islas
África al norte del Sahara

Tamaño: 46cm
Peso: 750 a 1250g

Hábitat: lagos, pantanos, lagunas, ríos tranquilos

Alimento: semillas, raíces, hojas y brotes de plantas acuáticas, moluscos, crustáceos, larvas

Anida en: en la vegetación ribereña

Comportamiento: forma bandadas de 500 a 3000 individuos; no le gusta volar y prefiere sumergirse para escapar del peligro

Escucha su canto: 

Predadores:
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/

Porrón muñido (Aythya fuligula)

Nombre vulgar: Porrón muñido, Tufted Duck
Nombre científico: Aythya fuligula

Porrón muñido Aythya fuligula

En el mundo: Europa, Asia, África
Región: Toda Europa
Casi toda Asia
África al norte del Sahara

Tamaño: 40 a 46cm
Peso: 570 a 900g

Hábitat: lagunas salobres, bahías costeras, lagos, ríos, arroyos lentos

Alimento: moluscos, insectos acuáticos, semillas, peces, crustáceos

Anida en: pequeña plataforma de hierba y cañas llenas de tierra cerca del agua

Comportamiento: bucea hasta 7m de profundidad

Prehistoria: Se han encontrado registros fósiles de esta ave, del pleistoceno de Mongolia.

Escucha su canto: 

Bibliografia:
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Porrón malgache (Aythya innotata)

Nombre vulgar: Porrón malgache, Madagascar Pochard
Nombre científico: Aythya innotata

Estado: en peligro critico, causas: degradación del hábitat debido al avance de la agricultura, la introducción de especies exóticas que están agotando la abundancia de alimento en el hábitat de este pato.

Madagascar Pochard

En el mundo: África
Región: Madagascar

Tamaño: 45 a 56cm

Hábitat: lagos, lagunas con densa vegetación

Alimento: invertebrados, plantas acuáticas, semillas

Ver área geográfica:
http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=100600477

Bibliografía: birdlife

Porrón pardo (Aythya nyroca)

Nombre vulgar: Porrón pardo, Ferruginous Duck
Nombre científico: Aythya nyroca

Porrón pardo Aythya nyroca

En el mundo: Europa, Asia, África

Tamaño: 41cm
Peso: 650 a 800g

Hábitat: lagos, costas, marismas, pantanos

Alimento: semillas,
Plantas acuáticas de los géneros: Potamogeton, Ceratophyllum, Scirpus, Carex
También invertebrados acuáticos, peces pequeños, y anfibios.

Anida en: en un terreno cerca del agua, a veces incluso en una isla de vegetación en medio de un lago y o en cañaverales cercanos a la línea de la costa.

Comportamiento: forman grandes bandadas, tienen hábitos migratorios

Escucha su canto: 


Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ganso común (Anser anser)

Nombre vulgar: Ganso común, Greylag Goose
Nombre científico: Anser anser

Ganso común Anser anser

En el mundo: Europa, África, Asia

Tamaño: 80cm
Peso: 4kg

Hábitat: Pantanos, estuarios

Alimento: semillas, raíces, hierbas

Comportamiento: forman bandadas de cientos a miles, se lo ha visto en compañía de Ganso careto (Anser albifrons)

Escucha su canto: 

Especies del género: Anser: 7
Especies amenazadas: 2

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/oie.cendree.html

Ganso ala azul (Cyanochen cyanoptera)

Nombre vulgar: Ganso ala azul, Blue winged Goose
Nombre científico: Cyanochen cyanoptera

Estado: vulnerable, causas: el drenaje de humedales, la expansión agrícola

Blue winged Goose

Origen: África
Región: Etiopia

Hábitat: orillas de ríos y lagos; montañas hasta los 3000m snm, pantanos con abundantes pastizales


Blue winged Goose habitat

Alimento: materia vegetal, gusanos, insectos, larvas de insectos, moluscos de agua dulce e incluso pequeñas reptiles

Anida en: el suelo, oculto entre la vegetación

Comportamiento: forman grupos de 50 a 100 individuos


Cyanochen cyanoptera pair

Predadores: 
Águila real (Aquila chrysaetos)

Curiosidades: por causas religiosas a este ganso no se lo caza ni come

Fuentes

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)

Nombre vulgar: Sirirí colorado, Fulvous Whistling Duck
Nombre científico: Dendrocygna bicolor

Sirirí colorado Dendrocygna bicolor

Origen: América, Asia, África
Región: 
En América: De Usa hasta Argentina
Casi todo África menos los países del norte
Asia: Pakistán, India, Indochina, Myanmar

Tamaño: 42 a 58cm
Peso: 550 a 770g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados, hasta los 1000m snm

Alimento: semillas, insectos acuáticos
Materia vegetal de: Persicaria sp, Polygonum sp, Spirogyra sp
Acalypha segetalis
Ambrosia artemisifolia
Digitaria ciliaris
Echinochloa stagnina
Muehlenbeckia sagittifolia
Najas horrida
Nymphaea nouchali
Nymphoides indica
Oryza barthii, O. sativa
Paspilidium geminatum
Potamogeton crispus
Duraznillo blanco (Solanum glaucophyllum)
Sorghum bicolor
Typha domingensis
Vossia cuspidata

Comportamiento: forman bandadas. 
Se lo ha observado en compañía de Sirirí pampa (
Dendrocygna viduata)

Anida en: el suelo entre pastos
En ocasiones el pato Malvasía maccoa (Oxyura maccoa) pone huevos en los nidos del Sirirí

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Bibliografia: 
Acta zoologica cracoviensia volumen 45
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Sirirí pampa (Dendrocygna viduata)

Nombre vulgar: Sirirí pampa, White faced Whistling Duck
Nombres indígenas: iVevenyane (en Zulu), Ehilili (en Kwangali)
Nombre científico: Dendrocygna viduata

Sirirí pampa Dendrocygna viduata
En el mundo: América, África
Región:
Todo África menos el norte
Toda Sudamérica menos Chile

Tamaño: 44cm
Peso: 700g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados, hasta los 1000m snm

Alimento: semillas, invertebrados, moluscos, crustáceos
Materia vegetal de: Scirpus, Nymphaea, Nymphaea, Chara, Eriochloa, Leersia,Hibiscus, Atriplex, Sorghum, Amaranthus
Ambrosia artemisifolia
Ceratophyllum demersum
Dactyloctenium aegyptium
Dichrostachys cinerea
Echinochloa pyramidalis
Heliotropium indicum
Najas horrida
Panicum coloratum, P. schinzii
Paspalum scorbiculatum
Persicaria lapathifolia, P. serrulata, P. lapathifolia 
Polygonum aviculare 
Potamogeton crispus
Sesamum triphylum
Escoba dura (Sida rhombifolia)
Zea mays
Invertebrados: Melanoides tuberculata

Comportamiento: forman bandadas o pequeños grupos.
Se los ha observado en compañía de Sirirí colorado (
Dendrocygna bicolor)

Predadores: 
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Dendrocygna-viduata 

Anida en: suelo entre pastos, lejos del agua.

Bibliografia: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Silbón europeo (Mareca penelope)


Nombre vulgar: Silbón europeo, Eurasian Wigeon
Nombre científico: Mareca penelope

Silbón europeo Anas Mareca penelope
En el mundo: Europa, Asia, África
Región:
Casi toda Europa
África al norte del Sahara
Casi toda Asia

Hábitat: lagos, pantanos de agua dulce, ríos, zonas agrícolas a lo largo de la costas montañas hasta 1600m snm

Alimento: insectos acuáticos como las libélulas y tricópteros, escarabajos de tierra, plantas acuáticas

Anida en: en el suelo entre la vegetación a gran distancia del agua

Comportamiento: forman grupos.

Predadores: 
Águila moteada (Clanga clanga)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-penelope


Ver área geográfica:


Mareca penelope eurasian wigeon

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Bibliografia: 

http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ánade friso (Mareca strepera)

Nombre vulgar: Ánade friso, Gadwall
Nombre científico: Mareca strepera

Ánade friso Anas Mareca strepera
En el mundo: América, Asia, Europa, África

Tamaño: 39 a 43cm
Peso: 0,4 a 1,1kg

Hábitat: pantanos y lagos poco profundos con abundante vegetación, praderas inundadas, ríos

Alimento: materia vegetal: hojas, semillas, tallos, raíces

Anida en: bajo tierra entre la vegetación ribereña

Comportamiento: forman parejas y grupos de a 20 ejemplares

Predadores:
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos


Escucha su canto: 

Ver área geográfica:
gadwall Mareca strepera

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Serreta mediana (Mergus serrator)

Nombre vulgar: Serreta mediana, Red breasted Merganser
Nombre científico: Mergus serrator

Serreta mediana Mergus serrator
En el mundo: Europa, Asia, América del Norte, África
Región: África: Marruecos, Argelia, Tunez, Egipto

Tamaño: 52 a58cm
Peso: 0,8 a 1,4kg

Hábitat: costas de océanos, lagos, estanques.

Alimento: mariscos, crustáceos, insectos acuáticos, materia vegetal.
PecesFundulus, Cottus
Salmo salar
Trucha europea (Salmo trutta)

Anida en: cavidades en el suelo, entre los arbustos bajos.


Comportamiento: de hábitos migratorios, se pueden juntar hasta 15.000 aves en sus migraciones
Se las ha visto en compañía de la Serreta china (Mergus suamatus).
Pueden bucear hasta 5m de profundidad.

Predadores:
Aves:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Búho nival (Bubo scandiaca)
Cuervo grande (Corvus corax)
Gavión (Larus marinus)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)  huevos y pichones
Mamíferos:
Visón americano (Neovison vison) huevos y pichones
Zorro rojo (Vulpes vulpes) huevos y pichones

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris)

Nombre vulgar: Cerceta pardilla, Marbled Teal
Nombre científico: Marmaronetta angustirostris

Estado: vulnerable, causas: el drenaje de humedales para el desarrollo de la agricultura: la quema; la ganadería; la contaminación de los productos agrícolas o industriales; quedan atrapados en las redes de pesca.

Cerceta padilla Marmaronetta angustirostris

En el mundo: Europa, Asia, África
Región: 
Europa: España, Italia, Turquia
Asia: Afganistan; Armenia, Azerbaijan, China; India;  Iran, Irak, Israel, Jordania, Kazakhstan; Líbano, Pakistan; Palestina, Russia; Siria, Tajikistan; Turkmenistan, Uzbekistan, 
África; Argelia; Camerun; Chad; Egipto; Gambia; Mali; Marruecos; Nigeria; Senegal;; Tunez;
Extinto en: Cabo Verde, Chipre, Macedonia, Yugoslavia

Tamaño: 39 a 42cm
Peso: 450 a 590g

Hábitat: humedales temporales, marismas salobres

Alimento: semillas pequeñas (Scirpus sp), e invertebrados acuáticos y terrestres

Anida en: una depresión poco profunda oculto por las cañas, o en el suelo al borde del agua, debajo de la densa vegetación


Negrón común (Melanitta nigra)

Nombre vulgar: Negrón común, Common Scoter
Nombre científico: Melanitta nigra

Negrón común Melanitta nigra

En el mundo: Europa, África, Asia
Región:
En África: Marruecos

Tamaño: 44 a 54
Peso: 1300 a 1500g

Hábitat: ambientes marinos, con fondos de no menos de 10m de profundidad; sólo va a tierra a reproducirse cerca de ríos y lagos

Alimento: moluscos, crustáceos, cangrejos, peces, insectos, plantas acuáticas, gusanos, ranas.

Anida en: depresiones del suelo cubiertas de ramas, líquenes, siempre cerca del agua

Escucha su canto: 

Bibliografía: 

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Pato colorado (Netta rufina)

Nombre vulgar: Pato colorado, Red crested Pochard
Nombre científico: Netta rufina

Pato colorado Netta rufina

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: Europa, Asia, África
Región
En África; Argelia; Chipre, Egipto; Marruecos;

Tamaño: 53 a 58cm
Peso: 0,83 a 1,42kg

Hábitat: lagunas de adulce, salobre o salada

Alimento: algas.
Plantas acuáticas de los géneros: Chara, Hippurus, Ceratophyllum, Potamogeton, Myriophyllum,
Nitellopsis obtusa

Anida en: entre la vegetación acuática

Comportamiento: puede bucear de 2 a 4m de profundidad

Predadores:
De huevos: Cuervo grande (Corvus corax)

Escucha su canto en:

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/oiseaux,

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Gansito africano (Nettapus auritus)

Nombre vulgar: Gansito africano, African Pygmy-goose
Nombre científico: Nettapus auritus

African Pygmy-goose
Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: pantanos, ciénagas, lagos, orillas de ríos

Alimento:
Materia vegetal de: Potamogeton sp
Aeschynomene fluitans, A. nilotica 
Ambrosia artemisifolia (Ragweed)
Brachiaria xantholeuca 
Digitaria ternata, D. ciliaris 
Echinochloa colona, E. stagnina
Nymphaea nouchali 
Nymphoides indica 
Panicum subalbidum 
Paspalum urvillei 
Persicaria limbata 
Sacciolepis africana 
Sorghum verticilliflorum 
Utricularia inflexa 
Invertebrados:
Nymphula fluctuosalis


Nettapus auritus

Anida en: huecos abandonados de pájaros carpinteros, huecos en acantilados, en termiteros, en nidos abandonados del Ave martillo (Scoppus umbretta)

Comportamiento: forman grupos de 10 a 200 individuos

Predadores:
Águila azor africana (Hieraaetus spilogaster)


Escucha su canto: 

Fuentes: birdlife

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html