viernes, 23 de abril de 2010

Pato joyuyo (Aix sponsa)

Nombre vulgar: Pato joyuyo, Wood duck
Nombre científico: Aix sponsa

Pato joyuyo Aix sponsa
En el mundo: America
Región: Canadá, Usa, México, Cuba

Tamaño: 43 a 51cm
Peso: 0,68 a 0,64kg

Hábitat: Lagos de agua dulce

Alimento: plantas y semillas acuáticas, crustáceos, insectos
Invertebrados:
Aedes albopictus
Libélula verde (Anax junius)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Libélula frágil (Ischnura posita)
Sanguijuela de agua dulce (Macrobdella decora)
Materia vegetal de:   
Arce rojo (Acer rubrum)
Bidens frondosa
Carex stricta
Cephalanthus occidentalis
Haya americana (Fagus grandifolia)
Hibiscus moscheutos
Lenteja de agua (Lemna minor)
Nuphar luteum
Pediastrum boryanum
Potamogeton nodosus
Olmo americano (Ulmus americana)
Zizania aquatica

Anida en: grietas en rocas, huecos de árbol
Árboles:
Liquidámbar (Liquidambar styraciflua)
Roble negro (Quercus vetulina)
Sauce negro (Salix nigra)
En ocasiones utiliza las cavidades del Carpintero de cresta roja (Leuconotopicus borealis).
En ocasiones el nido del Pato joyuyo es parasitado por el pato Sirirí de vientre negro (
Dendrocygna autumnalis)

Comportamiento: se posa en ramas de árboles


Wood duck
                                                      ejemplar hembra y pichones
Predadores: 
De adultos: mapaches, aligatores
De huevos: serpientes.
De pichones: ranas, tortugas
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)
Aves:
Águila de cabeza blanca
 (Haliaeetus leucocephalus).
Cárabo norteamericano (Strix varia)
Pito crestado (Hylatomus pileatus)
Reptiles: 
Tortuga lagarto (Chelydra serpentina)
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Peces:
Ictalurus punctatus
Lobina negra (Micropterus salmoides)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Aix-sponsa


Parientes cercanos:
Especies del género Aix: 2

Publicados en blogs: 
Pato mandarín (Aix galericulata)  en Asia

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Pato cutirí (Amazonetta brasiliensis)

Nombre vulgar: Pato cutirí, Brazilian teal
Nombre científico: Amazonetta brasiliensis

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Pato cutirí Amazonetta brasiliensis
Origen: Sudamérica
Región: casi toda Sudamérica menos Chile y Guayanas

Tamaño: 44cm

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

Anida en: el suelo entre pastos


Brazilian teal

Comportamiento: suelen andar en parejas o en pequeños grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Patos de América, American ducks: Anas


Especies del género: Anas en América: 14


Publicados en blogs: 
Ánade rabudo (Anas acuta)
Pato gargantilla (Anas bahamensis
Cerceta común (Anas crecca)
Pato colorado (Anas cyanoptera
Pato media luna (Anas discors
Pato barcino (Anas flavirostris
Ánade jaspeado (Anas fulvigula)
Pato maicero (Anas georgica
Pato cuchara (Anas platalea
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Pato puna (Anas puna
Ánade sombrío (Anas rubripes)
Pato overo (Anas sibilatrix
Pato capuchino (Anas versicolor

Ánade rabudo (Anas acuta)

Nombre vulgar: Ánade rabudo, Northern pintail
Nombre científico: Anas acuta

Ánade rabudo Anas acuta
En el mundo: América, África, Asia, Europa
Región:
América: De Canadá a Colombia e islas del Caribe (Cuba, Haití, etc)
África: Casi toda África menos el sur
Europa: Toda Europa
Asia: Casi toda Asia

Tamaño: 56 a 74cm
Peso: 0,68 a 1,3kg

Hábitat: lagos, ríos, tundra, lagos

Alimento: granos, nueces, invertebrados de la familia Chironomidae
Materia vegetal de:
Ruppia maritima,

Anida en: el suelo cerca del agua

Comportamiento:
Forman parejas, y se juntan en grupos.

Predadores:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)


Escucha su canto: 

Bibliografia: 
Condor 93 (582-590),
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille,
The Auk vol 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.pilet.html

Pato gargantilla (Anas bahamensis)

Nombre vulgar: Pato gargantilla, White cheeked pintail
Nombre científico: Anas bahamensis

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

White cheeked pintail
En el mundo: América
Región: Casi toda América e islas del Caribe, menos Canadá y México

Tamaño: 48cm
Peso: 0,4 a 0,7kg

Hábitat: Pantanos, lagos

Alimento: semillas, plantas acuáticas, algas

Anida en: suelo entre pastos


Pato gargantilla Anas bahamensis

Comportamiento: viven en parejas
En ocasiones se los ha visto en compañía del Pato maicero (Anas georgica)

Escucha su canto:

Anida en: suelo entre pastos

Bibliografia: 
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Cerceta común (Anas crecca)

Nombre vulgar: Cerceta común, Common teal
Nombre científico: Anas crecca

Cerceta común Anas crecca
En el mundo: Europa, Asia, América del Norte, África

Tamaño: 34 a 43cm
Peso: 0,2 a 0,4kg

Hábitat: charcas, lagos, pantanos

Alimento: plantas, semillas, moluscos, microorganismos

Anida en: en el suelo entre la espesa vegetación

Comportamiento: forman grupos

Predadores: 
Águila moteada (Clanga clanga)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)


Escucha su canto: 

Curiosidades: en la antigüedad los romanos la adoptaron como un ave doméstica, pero hoy día volvió al estado salvaje

Bibliografía:
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
The Auk vol 102

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Pato barcino (Anas flavirostris)

Nombre vulgar: Pato barcino, Yellow billed teal
Nombre científico: Anas flavirostris

OrdenAnseriformes
FamiliaAnatidae

Pato barcino Anas flavirostris
En el mundo: América
Región: Argentina, Chile. Uruguay, Brasil, Venezuela, Perú, Bolivia

Tamaño: 40 a 43cm
Peso: 0,4kg

Hábitat: lagunas, esteros, arroyos, ríos, hasta los 440m snm

Alimento: plantas, invertebrados

Anida en: cuevas, suelo, huecos de árboles


Pato barcino Anas flavirostris

Comportamiento: de hábitos solitarios, y forman parejas
En ocasiones asociado a otros patos:
Pato maicero (Anas georgica)
Pato cuchara (Anas platalea)

Pato overo (Anas sibilatrix) 

Predadores: 
Gavilán ceniciento (Circus cinereus

Escucha su canto:

Ver área geográfica:

Bibliografía:
M. R  de la Peña “Guía de aves Argentinas”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ánade jaspeado (Anas fluvigula)

Nombre vulgar: Ánade jaspeado, Mottled duck
Nombre científico: Anas fulvigula

Ánade jaspeado Anas fluvigulaEn el mundo: América
Región: México, Usa

Tamaño: 55 a 58cm

Hábitat: costas marinas

Alimento: insectos, caracoles, moluscos, cangrejos y peces pequeños. 
También semillas de la hierba, tallos y raíces, semillas

Anida en: el suelo entre la densa vegetación y cerca de agua

Predadores:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-fulvigula

Fuentes:
Florida Fish and Wildlife Conservation Commission. 2003, January 6. Florida's breeding bird atlas
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Pato maicero (Anas georgica)

Nombre vulgar: Pato maicero, Yellow billed pintail
Nombre científico: Anas georgica

Yellow billed pintail
Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: América
Región: Casi toda Sudamérica

Tamaño: 39cm

Hábitat: esteros, bañados, lagunas, arroyos

Anida en: suelo entre pastos: Spartina sp


Pato maicero Anas georgica

Comportamiento: forman parejas y bandadas.
En ocasiones se los ha visto en compañía de otros patos:
Pato gargantilla (Anas bahamensis)
Pato barcino (Anas flavirostris)
Pato cuchara (Anas platalea)
Pato overo (Anas sibilatrix)  

Predadores:
Gavilán ceniciento (Circus cinereus)

Escucha su canto:

Ver área geográfica:

Bibliografia:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ánade real (Anas platyrhynchos)

Nombre vulgar: Ánade azulón, Ánade real, Mallard
Nombre científico: Anas platyrhynchos

Ánade real Anas platyrhynchos

Origen: América del norte, Asia, Europa, África

Tamaño: 50 a 65cm
Peso: 0,75 a 1,57kg

Hábitat: lagos. marismas, praderas inundadas

Alimento: plancton, granos, semillas, pulgas de agua, camarones, caracoles
Materia vegetal de:
Carex stricta
Lenteja de agua (Lemna minor)
Liquidambar (Liquidambar styraciflua)
Nuphar luteum
Panicum virgatum
Quercus alba
Roble negro (Quercus vetulina)
Sauce negro (Salix nigra)
Zizania aquatica
Invertebrados:
Libélula verde (Anax junius)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Libélula frágil (Ischnura posita)
Mejillón linterna (Lampsilis radiata)
Limax maximus
Lymnaea stagnalis
Sanguijuela de agua dulce (Macrobdella decora)
Polilla del este (Malacosoma americana)
Caracol de barro de Nueva Zelanda (Potamopyrgops antipodarum)
Anfibios:
renacuajos de:
Sapo boreal (Anaxyrus boreas)
Rana de patas rojas (Rana aurora)
Rana pata amarilla (Rana boylii)
Rana toro americana (Rana catesbianus)
Rana del bosque (Rana sylvatica)
Rana europea (Rana temporaria)
Gambusia holbrooki
Rana primavera (Pseudacris crucifer)
Salamandra de tres líneas (Eurycea guttolineata)

Anida en: en el suelo cerca del agua

Comportamiento: forman grupos, y tienen hábitos de parejas

Predadores: grajos, cornejas, zorros
Peces:
Lobina negra (Micropterus salmoides)
Reptiles:
Tortuga lagarto (Chelydra serpentina)
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Serpiente acuática del norte (Nerodia sipedon)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Mapache (Procyon lotor)
Aves:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis)
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos


Bibliografía:
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/mallard.html Birdlife,
The Auk vol 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Ánade sombrío (Anas rubripes)

Nombre vulgar: Ánade sombrío, American black duck
Nombre científico: Anas rubripes

Anas rubripes
                                                        ejemplar hembra

En el mundo: América del Norte
Región: Canadá, Usa

Tamaño: 20 a 23inch

Hábitat: lagos, pantanos, charcas.
Árboles de su hábitat: Thuja occidentalis, Tsuga canadensis

Alimento:
Materia vegetal de:
Abeto del bálsamo (Abies balsamea)


Anida en:
Entre la hierba: Carex sp, Typha sp
Calamagrostis canamensis
En arbustos: 
Myryca gale,
Chamaedaphne calyculata

Predadores:
De huevos:
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)

Bibliografia:
Condor 84 (110-116)

Imagen obtenida de:

Gansos: Anser

Especies del género: Anser en América: 4 



Publicados en blogs: 
Ganso careto (Anser albifrons)
Ganso azul: Anser caerulescens  
Ganso emperador: Anser canagicus  
Ganso de Ross (Anser rossii)



Ganso careto (Anser albifrons)

Nombre vulgar: Ganso careto, Greater white fronted goose
Nombre científico: Anser albifrons


Orden: Anseriformes

Ganso careto Anser albifrons

En el mundo: America del Norte, Europa, Asia
Región:
En América del norte: Canadá, Usa, México
Toda Europa
Casi toda Asia

Tamaño: 66 a 86cm
Peso: 3,2kg

Hábitat: tundra, lagos, marismas

Alimento: raíces, semillas: Potamogeton spp

Anida en: entre la hierba cerca del agua

Comportamiento: 
En ocasiones realizan vuelos migratorios junto a la Barnacla cuello rojo (Branta ruficollis).
En ocasiones es atacado hasta morir por el Cisne de tundra (
Cygnus columbianus)

por la competencia en búsqueda de espacios y comida.

Predadores: 
De Huevos y pichones: Gaviota blanca (Larus hyperboreus).
De adultos: Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anser-albifrons 


Bibliografía: 
The condor vol 89,
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ganso azul (Anser caerulescens)

Nombre vulgar: Ansar nival, Ganso azul, Snow goose
Nombre científico: Anser caerulescens

Snow gooseEn el mundo: América, Alaska, Groenlandia
Región: América del Norte: Canadá, Usa, México

Tamaño: 63 a 78cm
Peso: 2,52 a 3,31kg

Hábitat: Lagunas, pantanos, estuarios, tundra

Alimento: semillas, raíces, hierbas

interactions off norteamerican birds snow goose
                               Gansos azules volando junto a Grullas grises: Grus canadensis

Comportamiento: se los ha visto en compañía de Ganso de Ross (Anser rossii)

Predadores: 
De huevos y pichones: gaviota de Bering, cuervo común,
Zorro polar (Alopex lagopus)
Oso polar (Ursus maritimus)
Oso pardo (Ursus arctos).
Glotón (Gulo gulo)
De adultos: 
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Chen-caerulescens

Prehistotria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Anser caerulescens snow goose

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Chen

Bibliografía: 
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.birding.in/birds/Anseriformes/Anatidae/snow_goose.htm

Ganso emperador (Anser canagicus)

Nombre vulgar: Ganso emperador, Emperor goose
Nombre científico: Anser canagicus

Emperor goose

En el mundo: América, Asia
Región: en América: islas Aleutianas, Bering, Alaska, Usa (costa de LA)

Tamaño: 66 a 69cm
Peso: 2,8kg

Hábitat: Líneas costeras, tundra

Componentes de su dieta:
Materia vegetal de:
 
Carex ramenskii , C. subspathacea, C. rarifolia
Elymus arenarius
Potentilla egedii
Puccinellia phryganodes
Stellaria humifisa
Triglochin palustres
Invertebrados acuáticos: 
Mejillón azul (Mytilus edulis)
Macoma balthica
Eteone longa

Anida en: la hierba (Carex rarifolia)

Predadores:
De huevos y pichones: Gaviota blanca (Larus hyperboreus).
De adultos: Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Chen-canagica 



Emperor goose Anser canagicus

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Chen

Bibliografía:
The condor 1993 (95), 85,

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ganso de Ross (Anser rossii)

Nombre vulgar: Ganso de Ross, Ross´s goose
Nombre científico: Anser rossii

Ganso de Ross Chen Anser rossii

En el mundo: América
Región: Canadá, Usa, México

Tamaño: 66cm
Peso: 1,8kg

Hábitat: áreas rurales, zonas costeras, islas, praderas húmedas

Alimento: hierbas, semillas, brotes

Ross´s goose

Anida en: entre los arbustos o entre rocas

Comportamiento: forman grupos, se los ha visto en compañía de Ganso azul (Anser caerulescens)



Ross´s goose


Predadores:
De huevos y pichones:
Glotón (Gulo gulo)

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Chen

Bibliografia: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux/oie.de.ross.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html


American ducks: Aythya


Especies del género: Aythya en América


Publicados en blogs: 
Porrón bola (Aythya affinis)
Porrón americano (Aythya americana)
Porrón acollarado (Aythya collaris)
Porrón bastardo (Aythya marila)
Porrón coacoxtle (Aythtya valisineira)



Porrón bola (Aythya affinis)

Nombre vulgar: Porrón bola, Lesser scaup
Nombre científico: Aythya affinis

Porrón bola Aythya affinis

Origen: América, Alaska
Región: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominica; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; Suriname; Trinidad and Tobago; USA; Venezuela

Hábitat: lagos


Componentes de su dieta: semillas, invertebrados
Materia vegetal de: Amaranthus, Carex, Ceratophyllium, Glyceria, Myriophyllum, polygonum, Potamogeton, Scirpus, Sparganium
Invertebrados: Gammarus sp, Hyallela sp
Peces:
Ameiurus melas
Perca flavescens


Lesser scaup
                                     ejemplar hembra

Comportamiento: forman grandes bandadas junto al Porrón coacoxtle (Aythtya valisineira)

Predadores: 
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Bibliografia:
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Porrón americano (Aythya americana)

Nombre vulgar: Porrón americano, Redhead
Nombre científico: Aythya americana

Porrón americano Aythya americana

Origen: América
Región: Canadá, Usa, México, Guatemala, Bahamas; Bermuda; Cayman, Cuba; Haiti; Turks and Caicos Islands;

Tamaño: 46 a 52cm
Peso: 1kg

Hábitat: lagos, lagunas

Redhead

Alimento: moluscos, insectos
Plantas acuaticas: Alisma, Beckmannia, Echinochloa, Eleochlaris, Glyceria, Scirpus, Algae, Chara oogonia, Lemna, Potamogeton, Zannichellia

Predadores: 
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.


Bibliografia:
the condor 91 (280-287),
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html