sábado, 24 de abril de 2010

European ducks: Anas


Especies del género: Anas en  Europa


Publicados en blogs:
Ánade rabudo (Anas acuta)
Cerceta común (Anas crecca)
Ánade real (Anas platyrhynchos)

Ánade rabudo (Anas acuta)

Nombre vulgar: Ánade rabudo, Northern pintail
Nombre científico: Anas acuta

Ánade rabudo Anas acuta

En el mundo: América, África, Asia, Europa
Región:
En América: Canadá Colombia, Costa Rica, Cuba, Rep Dominicana, El Salvador, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Pto Rico, USA; Venezuela

Tamaño: 56 a 74cm
Peso: 0,68 a 1,3kg
Hábitat
: lagos, ríos, tundra, lagos

Alimento:  granos, nueces, invertebrados de la familia Chironomidae
Materia vegetal de:
Ruppia maritima

Anida en: el suelo cerca del agua

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos.

Europe ducks
                                Ánade rabudo perseguido por un Halcón peregrinoFalco peregrinus

Bibliografia: 
Condor 93 (582-590),
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille,
The Auk vol 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.pilet.html


Cerceta común (Anas crecca)

Nombre vulgar: Cerceta común, Common teal
Nombre científico: Anas crecca

Cerceta común Anas crecca

En el mundo: Europa, Asia, América del Norte, África

Tamaño: 34 a 43cm
Peso: 0,2 a 0,4kg

Hábitat: charcas, lagos, pantanos

Alimento: plantas, semillas, moluscos, microorganismos

Anida en: en el suelo entre la espesa vegetación

Comportamiento: forman grupos

Predadores: 
Águila moteada (Aquila clanga)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto: 

Curiosidades: en la antigüedad los romanos la adoptaron como un ave doméstica, pero hoy día volvió al estado salvaje

Bibliografía:
The Auk vol 102

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ánade real (Anas platyrhynchos)

Nombre vulgar: Ánade azulón, Ánade real, Mallard
Nombre científico: Anas platyrhynchos

Ánade real Anas platyrhynchos

Origen: América del norte, Asia, Europa, África

Tamaño: 50 a 65cm
Peso: 0,75 a 1,57kg

Hábitat: lagos, marismas, praderas inundadas

Alimento: plancton, granos, semillas, pulgas de agua, camarones, caracoles
Materia vegetal de:
Carex stricta
Lenteja de agua (Lemna minor)
Liquidambar (Liquidambar styraciflua)
Nuphar luteum
Panicum virgatum
Quercus alba
Roble negro (Quercus vetulina)
Sauce negro (Salix nigra)
Zizania aquatica
Invertebrados:
Libélula verde (Anax junius)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Libélula frágil (Ischnura posita)
Mejillón linterna (Lampsilis radiata)
Limax maximus
Lymnaea stagnalis
Sanguijuela de agua dulce (Macrobdella decora)
Polilla del este (Malacosoma americana)
Caracol de barro de Nueva Zelanda (Potamopyrgops antipodarum)
Anfibios:
renacuajos de:
Sapo boreal (Anaxyrus boreas)
Rana de patas rojas (Rana aurora)
Rana pata amarilla (Rana boylii)
Rana toro americana (Rana catesbianus)
Rana del bosque (Rana sylvatica)
Rana europea (Rana temporaria)
Gambusia holbrooki
Rana del bosque (Rana sylvatica)
Rana primavera (Pseudacris crucifer)

Anida en: en el suelo cerca del agua

Comportamiento: forman grupos, y tienen hábitos de pareja

Predadores: grajos, cornejas, zorros
Peces:
Lobina negra (Micropterus salmoides)
Reptiles:
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Serpiente acuática del norte (Nerodia sipedon)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Aves:
Milano real (Milvus milvus)
Cárabo (Strix aluco)
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos

Bibliografía: 
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/mallard.html Birdlife
The Auk vol 102
Acta zoologica cracoviensia, 45

European ducks: Aythya


Especies del género: Aythya en Europa


Publicados en blogs: 
Porrón europeo común (Aythya ferina)
Porrón muñido (Aythya fuligula
Porrón bastardo (Aythya marila)
Porrón pardo (Aythya nyroca) 


Porrón europeo común (Aythya ferina)

Nombre vulgar: Porrón europeo común, Common Pochard
Nombre científico: Aythya ferina

Porrón europeo común Aythya ferina

En el mundo: Europa, Asia, África
Región: Toda Europa
Casi toda Asia, menos Indonesia, Filipinas e islas
África al norte del Sahara

Tamaño: 46cm
Peso: 750 a 1250g

Hábitat: lagos, pantanos, lagunas, ríos tranquilos

Alimento: semillas, raíces, hojas y brotes de plantas acuáticas, moluscos, crustáceos, larvas

Anida en: en la vegetación ribereña

iinteractions of european birds
                                  Focha comúnFulica atra ataca un ejemplar de Porrón europeo (der)

Comportamiento: forma bandadas de 500 a 3000 individuos; no le gusta volar y prefiere sumergirse para escapar del peligro

Escucha su canto: 

Predadores:
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux/


Porrón muñido (Aythya fuligula)

Nombre vulgar: Porrón muñido, Tufted Duck
Nombre científico: Aythya fuligula

Porrón muñido Aythya fuligula

En el mundo: Europa, Asia, África
Región: Toda Europa
Casi toda Asia
África al norte del Sahara

Tamaño: 40 a 46cm
Peso: 570 a 900g

Hábitat: lagunas salobres, bahías costeras, lagos, ríos, arroyos lentos

Alimento: moluscos, insectos acuáticos, semillas, peces, crustáceos

Anida en: pequeña plataforma de hierba y cañas llenas de tierra cerca del agua

Comportamiento: bucea hasta 7m de profundidad

Prehistoria: Se han encontrado registros fósiles de esta ave, del pleistoceno de Mongolia.

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Porrón bastardo (Aythya marila)

Nombre vulgar: Porrón bastardo, Greater Scaup
Nombre científico: Aythya marila

Porrón bastardo Aythya marila
En el mundo: América; Europa; Asia

Tamaño: 42 a 47cm
Peso: 750 a 1350g

Hábitat: costa del mar, los estuarios y bahías protegidas, lagos de tundra

Alimento: moluscos, crustáceos, gusanos marinos, plantas, insectos

Anida en: en depresiones en el suelo entre la vegetación

Comportamiento: puede bucear hasta 6m de profundidad
Forman grandes bandadas en ocasiones junto al Porrón coacoxtle (Aythtya valisineira)



Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Bibliografia: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Porrón pardo (Aythya nyroca)

Nombre vulgar: Porrón pardo, Ferruginous Duck
Nombre científico: Aythya nyroca

Porrón pardo Aythya nyroca
En el mundo: Europa, Asia, África

Tamaño: 41cm
Peso: 650 a 800g

Hábitat: lagos, costas, marismas, pantanos

Alimento: semillas,
Plantas acuáticas de los generos: Potamogeton, Ceratophyllum, Scirpus, Carex
También invertebrados acuáticos, peces pequeños, y anfibios.

Anida en: en un terreno cerca del agua, a veces incluso en una isla de vegetación en medio de un lago y o en cañaverales cercanos a la línea de la costa.

Comportamiento: forman grandes bandadas, tienen hábitos migratorios

Escucha su canto: 

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/oiseaux,

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

European geese: Anser


Especies del género: Anser en Europa


Publicados en blogs: 
Ganso careto (Anser albifrons)
Ganso común (Anser anser)
Ánsar chico (Anser erythropus) vulnerable 
Ánsar piquicorto (Anser brachyrhynchus
Ganso pico corto (Anser fabalis)  

Ganso careto (Anser albifrons)

Nombre vulgar: Ganso careto, Greater white fronted Goose
Nombre científico: Anser albifrons

Ganso careto Anser albifrons

En el mundo: America del Norte, Europa, Asia
Región: En América del norte: Canadá, Usa, México
Toda Europa
En África: Tunez, Libia, Egipto
Casi toda Asia

Tamaño: 66 a 86cm
Peso: 3,2kg

Hábitat: tundra, lagos, marismas

Alimento: raíces, semillas: Potamogeton spp

Anida en: entre la hierba cerca del agua

Comportamiento: Se los ha visto en compañía de Ganso común (Anser anser)
En ocasiones realizan vuelos migratorios junto a la Barnacla cuello rojo (Branta ruficollis).

Predadores: 
De Huevos y pichones: Gaviota blanca (Larus hyperboreus).
De adultos: 

Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anser-albifrons 



Especies del género: Anser: 7
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
The condor 89,
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Ganso común (Anser anser)

Nombre vulgar: Ganso común, Greylag Goose
Nombre científico: Anser anser

Ansar común Anser anser

En el mundo: Europa, África, Asia

Tamaño: 80cm
Peso: 4kg

Hábitat: Pantanos, estuarios

Alimento: semillas, raíces, hierbas

Comportamiento: forman bandadas de cientos a miles, se lo ha visto en compañía de Ánsar careto (Anser albifrons)

Escucha su canto: 

Especies del género: Anser: 7
Especies amenazadas: 2

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/oie.cendree.html

Ansar piquicorto (Anser brachyrhynchus)

Nombre vulgar: Ganso piquicorto, Pink footed Goose
Nombre científico: Anser brachyrhynchus

Ansar piquicorto Anser brachyrhynchus

Origen: Europa, Groenlandia
Región: Belgium; Czech Republic; Denmark; Finland; France; Germany; Iceland; Ireland; Netherlands; Norway; Romania; Svalbard and Jan Mayen; Sweden; UK

Tamaño: 60 a 75cm
Peso: 1,7 a 3,2kg

Hábitat: tundra ártica, pantanos, lagos, estuarios protegidos

Alimento: semillas, raíces, hierbas

Anida en: una depresión llena de musgos o líquenes


Pink footed Goose

Comportamiento: de hábitos migratorios


Escucha su canto: 

Bibliografia: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux/index.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ansar chico (Anser erythropus)

Nombre vulgar: Ansar chico, Lesser white fronted Goose
Nombre científico: Anser erythropus

Estado: vulnerable, causas: el turismo (la pesca); la caza ilegal; el deterioro del hábitat debido al aumento de cultivos; la contaminación debido al petróleo; el drenaje de humedales para la agricultura; la extracción de turba y leña.

Ansar chico Anser erythropus

En el mundo: Europa, Asia
Región: En Europa al norte
Casi toda Asia

Tamaño: 53 a 66cm
Peso: 2,3kg

Hábitat: bosques de tundra con pantanos y lagos alrededor, pastizales

Alimento: semillas de trigo y avena, hierbas, raíces, tallos, hojas, frutos

Anida en: afloramientos rocosos, en montículos escondidos entre la vegetación, siempre cerca de agua

Comportamiento: es migratoria

Predadores:
De nidos: Zorro rojo (Vulpes vulpes)

Escucha su canto: 

Bibliografia: damisela.com, birdlife


Ánsar piquicorto (Anser fabalis)

Nombres vulgares: Ánsar piquicorto, Ánsar campestre, Bean Goose
Nombre científico: Anser fabalis

Ánsar piquicorto Anser fabalis

En el mundo: Europa, Asia
Región:
Toda Europa
Casi toda Asia menos Indonesia

Tamaño: 71 a 89cm
Peso: 3 a 4kg

Hábitat: lagos, pantanos, bosques de coníferas, estanques de la tundra siberiana

Alimento: semillas, hierbas, bayas, líquenes, tuberculos,

Comportamiento: es migradora

Escucha su canto: 

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

European geese: Branta


Especies del género: Branta en Europa: 3
Especies amenazadas: 1
En Peligro: 1



Publicados en blogs: 
Barnacla cara negra (Branta bernicla
Barnacla cara blanca (Branta leucopsis
Barnacla cuelliroja (Branta ruficollis) en peligro 


Barnacla cara negra (Branta bernicla)

Nombre vulgar: Barnacla cara negra, Brent Goose
Nombre científico: Branta bernicla

Barnacla cara negra Branta bernicla

En el mundo: América del Norte, Asia, Europa, Groenlandia
Región:
América del Norte: Canadá, Usa, México, Alaska
En Asia: Rusia, Siberia, Kamchatka, China, Japón, Corea

Tamaño: 58 a 66cm
Peso: 1,6kg

Hábitat: costa marinas, estuarios, tundra, lagos

Alimento: 
Plantas acuáticas:
Zostera marina
Carex subspathacea

Puccinellia phryganodes

Anida en: sobre el terreno

Comportamiento: forma bandadas y es migratoria

Escucha su canto: 

Bibliografía: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
the auk vol 118

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Barnacla cara blanca (Branta leucopsis)

Nombre vulgar: Barnacla cara blanca, Barnacle Goose
Nombre científico: Branta leucopsis

Barnacla cara blanca Branta leucopsis

Origen: Europa
Región: Belgium; Denmark; Estonia; Faroe Islands; Finland; France; Germany; Iceland; Ireland; Latvia; Netherlands; Norway; Poland; Russia; Svalbard and Jan Mayen; Sweden; UK

Tamaño: 58 a 70cm
Peso: 1400 a 2400g

Hábitat: bahías marinas, praderas inundadas y pantanos costeros


Barnacle Goose habitat
                                                 hábitat de las Barnaclas cara blanca

Alimento: hierbas, brotes de plantas marinas, algas, insectos acuáticos, moluscos y crustáceos

Anida en: el borde de un acantilado en una isla no muy lejos de la costa o en la tundra abierta


Barnacle Goose

Comportamiento: comparte su sitio de nidificación con los araos


Escucha su canto: 

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Barnacla cuello rojo (Branta ruficollis)

Nombre vulgar: Barnacla cuello rojo, Red breasted Goose
Nombre científico: Branta ruficollis

Estado: en peligro, causas: el desarrollo turístico esta desplazando los dormideros de estas aves y la pérdida de sitios de alimentación debido a la agricultura.

Barnacla cuello rojo Branta ruficollis

En el mundo: Europa, Asia
Región: Al este de Europa
Al oeste de Asia

Tamaño: 53 a 56cm
Peso: 1200 a 1600g

Hábitat: tundra, estepas, bordes de lagos, pantanos

Alimento: hierbas, semillas, tubérculos

Anida en: nidifican en pendientes o acantilados cerca de nidos de otras aves para protegerlos de depredadores como zorros o armiños: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus), 
Búho nival (Bubo scandiaca)
Busardo calzado (Buteo lagopus)

Comportamiento: en bandadas, en ocasiones realizan vuelos migratorios junto al Ganso careto (
Anser albifrons)

Escucha su canto: 

Bibliografía:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Porrón osculado (Bucephala clangula)

Nombre vulgar: Porrón osculado, Common Goldeneye
Nombre científico: Bucephala clangula

Porrón osculado Bucephala clangula

En el mundo: América del Norte, Asia, Europa
Región: En América: de Canadá a México
Toda Europa
Casi toda Asia, menos Indonesia y países cercanos

Tamaño: 46cm
Peso: 550 a 1,2g

Hábitat: costas, aguas interiores

Alimento: crustáceos, insectos, moluscos, peces, plantas acuáticas

Anida en: huecos de árboles, en los huecos hechos por el Carpintero negro (Dryocopius martius) y por Pito crestado (Dryocopus pileatus)
En ocasiones pone huevos en nidos de otras aves: 
Serreta grande (Mergus merganser)

Comportamiento: es buceador

Predadores: de hembras y crías:
Aves:
Carpintero alirrojo (Colaptes auratus)
Mamíferos:
Visón americano (Neovison vison)
Mapache (Procyon lotor)
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus). 
De adultos: águilas, búhos, halcones

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Bucephala-clangula

Bibliografía: http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de: http://www.oiseaux.net/oiseaux

Pato halveda (Clangula hyemalis)

Nombre vulgar: Pato halveda, Long tailed Duck
Nombre científico: Clangula hyemalis

Pato halveda Clangula hyemalis

En el mundo: América, Europa, Asia
Región: En América: Alaska, Canadá y Usa
Asia: Rusia, Siberia, China, Japón, Corea

Tamaño: 41 a 60cm
Envergadura: 72 a 80cm
Peso: 450 a 1030g

Hábitat: tundra, pantanos, zonas costeras, lagos

Componentes de su dieta: 
Arenque del Atlántico (Clupea harengus), crustáceos, moluscos, invertebrados marinos, materia vegetal

Anida en: depresiones en el suelo

Comportamiento: bucean desde los 3 a 10m de profundidad en busca de alimento, puede volar hasta los 100 km/h

Predadores: 

Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Clangula-hyemalis 

Bibliografia:  
http://www.oiseaux.net/oiseaux, birdlife

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Cisne cantor (Cygnus cygnus)

Nombre vulgar: Cisne cantor, Whooper Swan
Nombre científico: Cygnus cygnus

Cisne cantor Cygnus cygnus

En el mundo
: Europa, Asia, Groenlandia, Siberia


Tamaño: 1,65cm
Peso: 8,1 a 12kg                                 

Hábitat: lagos, ríos, bahías, marismas, lagunas esteparias, embalses y estanques naturales en la tundra

Alimento: plantas acuáticas, hierbas, invertebrados
                             
Escucha su canto: 




Cisne común (Cygnus olor)

Nombre vulgar: Cisne común, Mute Swan
Nombre científico: Cygnus olor

Cisne común Cygnus olor

En el mundo: Europa, Asia

Tamaño: 150cm
Peso: 6,6 a 12kg

Hábitat: pantanos, lagos, aguas marinas, ríos, costas

Alimento: plantas acuáticas, insectos, ranas

Anida en: en el suelo cerca del agua

Comportamiento: forman parejas

Predadores: zorros

Escucha su canto: 

Bibliografia: 
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Silbón europeo (Mareca penelope)

Nombre vulgar: Silbón europeo, Eurasian Wigeon
Nombre científico: Mareca penelope

Silbón europeo Anas Mareca penelope
Origen: Europa, Asia, África

Tamaño: 42 a 50cm

Hábitat: lagos, pantanos de agua dulce, ríos, zonas agrícolas a lo largo de la costas montañas hasta 1600m snm

Alimento: insectos acuáticos como las libélulas y tricópteros, escarabajos de tierra, plantas acuáticas

Anida en: en el suelo entre la vegetación a gran distancia del agua

Comportamiento: forman grupos.

Predadores: 
Águila moteada (Clanga clanga)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-penelope


Ver área geográfica:


eurasian wigeon Mareca penelope map

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ánade friso (Mareca strepera)

Nombre vulgar: Ánade friso, Gadwall
Nombre científico: Mareca strepera

Ánade friso Anas Mareca strepera

Origen: América, Asia, Europa, África

Tamaño: 39 a 43cm
Peso: 0,4 a 1,1kg

Hábitat: pantanos y lagos poco profundos con abundante vegetación, praderas inundadas, ríos

Alimento: materia vegetal: hojas, semillas, tallos, raíces

Anida en: bajo tierra entre la vegetación ribereña

Comportamiento: forman parejas y grupos de a 20 ejemplares

Predadores:
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos


Escucha su canto: 

Ver área geográfica:
gadwall Mareca strepera

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Bibliografia: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Serreta chica (Mergellus albellus)

Nombre vulgar: Serreta chica, Smew
Nombre científico: Mergellus albellus

Serreta chica Mergellus albellus

En el mundo: Europa, Asia

Tamaño: 35 a 44cm
Peso: 5 a 9kg

Hábitat: ríos y lagos con arboledas; en costas marinas protegidas; bosques, selvas

Alimento: insectos, crustáceos, peces, larvas

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: buceador, a veces bajo el hielo

Predadores: Mustela vison

Escucha su canto: 


Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Serreta grande (Mergus merganser)

Nombre vulgar: Serreta grande, Goosander
Nombre científico: Mergus merganser

Serreta grande Mergus merganser

En el mundo: América, Europa, Asia

Tamaño: 58 a 66cm
Peso: 1050 a 1650g

Hábitat: cerca de ríos, lagos, costas marinas

Alimento: invertebrados, anfibios,
Peces:
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Bacalao (Gadus morhua)
Capellan (Mallotus villosus)
Trucha europea (Salmo trutta)

Anida en: huecos de árboles, o en el suelo


interactionsa of European birds
                               Serreta grande (izq) acosa a la Serreta mediana (Mergus serrator)

Comportamiento: 
Puede bucear hasta 10m de profundidad.
Forman grupos de hasta 75 individuos.
Existen ciertas aves que ponen huevos en el nido de la Serreta grande.
Porrón osculado (Bucephala clangula
Serreta capuchona (Lophodytes cucullatus)
´
Predadores: 
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Bibliografía:
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
The Auk vol 102

Imagen de:


Serreta mediana (Mergus serrator)

Nombre vulgar: Serreta mediana, Red breasted Merganser
Nombre científico: Mergus serrator

Serreta mediana Mergus serrator
En el mundo: Europa, Asia, América del Norte

Tamaño: 52 a 58cm
Peso: 0,8 a 1,4kg

Hábitat: costas de océanos, lagos, estanques.

Alimento: mariscos, crustáceos, insectos acuáticos, materia vegetal.
PecesFundulus sp, Cottus sp
Salmo salar
Trucha europea (Salmo trutta)

Anida en: cavidades en el suelo, entre los arbustos bajos.


Comportamiento: de hábitos migratorios, se pueden juntar hasta 15.000 aves en sus migraciones
Pueden bucear hasta 5m de profundidad.


                          Serreta mediana (der) es acosada por la Serreta grande (Mergus merganser)

Predadores:
Aves:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Búho nival (Bubo scandiaca)
Cuervo grande (Corvus corax)
Gavión (Larus marinus)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)  huevos y pichones
Mamíferos:
Visón americano (Neovison vison) huevos y pichones
Zorro rojo (Vulpes vulpes) huevos y pichones

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris)

Nombre vulgar: Cerceta pardilla, Marbled Teal
Nombre científico: Marmaronetta angustirostris

Estado: vulnerable, causas: el drenaje de humedales para el desarrollo de la agricultura: la quema; la ganadería; contaminación de los productos agrícolas o industriales; quedan atrapados en las redes de pesca

Cerceta padilla Marmaronetta angustirostris

Origen: Europa, Asia, África
Región: 
Europa: España, Italia, Turquia
Asia: Afganistan; Armenia, Azerbaijan, China; India;  Iran, Irak, Israel, Jordania, Kazakhstan; Líbano, Pakistan; Palestina, Russia; Siria, Tajikistan; Turkmenistan, Uzbekistan,
África; Argelia; Camerun; Chad; Egipto; Gambia; Mali; Marruecos; Nigeria; Senegal;; Tunez;
Extinto en: Cabo Verde, Chipre, Macedonia, Yugoslavia

Tamaño: 39 a 42cm
Peso: 450 a 590g

Hábitat: humedales temporales, marismas salobres

Alimento: semillas pequeñas (Scirpus sp), e invertebrados acuáticos y terrestres

Anida en: una depresión poco profunda oculto por las cañas, o en el suelo al borde del agua, debajo de la densa vegetación