jueves, 5 de enero de 2012

Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiaca)


Nombre vulgar: Ganso del Nilo, Egyptian Goose
Nombre científico: Alopochen aegyptiaca

Egyptian Goose
Para conocer esta especie haz clic aquí: Alopochen aegyptiaca

Ganso de Mauricio (Alopochen mauritiana)


Nombre vulgar: Ganso de Mauricio, Mauritius Shelduck
Nombre científico: Alopochen mauritiana

Estado: extinto

ganso de Mauricio Alopochen mauritianus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Alopochen mauritianus)



Geese. Gansos: Anser


Especies del género Anser: 10
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs: 
Ganso careto (Anser albifrons)   
Ganso común (Anser anser)  
Ganso azul: Anser caerulescens  
Ganso emperador (Anser canagicus
Ganso cisnal (Anser cygnoid  vulnerable 
Ganso chico (Anser erythropus)   vulnerable 
Ganso piquicorto (Anser brachyrhynchus 
Ganso pico corto (Anser fabalis)  
Ganso indio (Anser indicus)  
Ganso de Ross (Anser rossii)  


Ganso careto (Anser albifrons)


Nombre vulgar: Ganso careto, Greater white fronted Goose

Nombre científico: Anser albifrons

Ganso careto Anser albifrons

En el mundo: America del Norte, Europa, Asia, Groenlandia

Región: 
En América: Canadá, Usa, México, Cuba; 
En Europa: Albania;  Austria; Belarus; Belgium; Belize; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Faroe Islands; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Luxembourg; Macedonia; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En África: Egipto
En AsiaArmenia; Azerbaijan; China, India; Iran; Iraq; Israel; Japan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Lebanon; Myanmar; Oman; Pakistan; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Syria; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan

Tamaño: 66 a 86cm
Peso: 3,2kg

Hábitat: tundra, lagos, marismas



Greater white fronted Goose

Alimento: raíces, semillas: Potamogeton spp

Anida en: entre la hierba cerca del agua



Comportamiento: Se los ha visto en compañía de Ganso común (Anser anser)
En ocasiones realizan vuelos migratorios junto a la Barnacla cuello rojo (Branta ruficollis).
En ocasiones es atacado hasta morir por el Cisne de tundra (Cygnus columbianus) por la competencia en búsqueda de espacios y comida.

Predadores: 
De Huevos y pichones: Gaviota blanca (Larus hyperboreus).
De adultos: 

Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Anser-albifrons 


Especies del género Anser: 7
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
The condor 89,
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de

http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ganso común (Anser anser)


Nombre vulgar: Ganso común, Greylag Goose
Nombre científico: Anser anser


Ansar común Anser anser

Origen: Europa, África, Asia

Tamaño: 80cm
Peso: 4kg


goose and swan
                                            Ganso acechado por un Cisne (Cygnus olor)

Hábitat: Pantanos, estuarios

Alimento: semillas, raíces, hierbas


Greylag Goose

Comportamiento: forman bandadas de cientos a miles, se lo ha visto en compañía de Ánsar careto (Anser albifrons)


Escucha su canto:  

Especies del género: Anser: 7
Especies amenazadas: 2

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/oie.cendree.html

Ganso piquicorto (Anser brachyrhynchus)


Nombre vulgar: Ganso piquicorto, Pink footed Goose
Nombre científico: Anser brachyrhynchus

Ansar piquicorto Anser brachyrhynchus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anser brachyrhynchus 

Ganso azul (Anser caerulescens)


Nombre vulgar: Ansar nival, Ganso azul, Snow goose
Nombre científico: Anser caerulescens

Snow goose
Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anser caerulescens

Ganso emperador (Anser canagicus)


Nombre vulgar: Ganso emperador, Emperor goose
Nombre científico: Anser canagicus

Emperor goose

Origen: América, Asia
Región
En América: islas Aleutianas, Bering, Alaska, USA
En Asia: Siberia, Kamtchatka

Tamaño: 66 a 69cm
Peso: 2,8kg

Hábitat: Líneas costeras, tundra


Emperor goose

Componentes de su dieta:
Materia vegetal de:
 
Carex ramenskii , C. subspathacea, C. rarifolia
Elymus arenarius
Potentilla egedii
Puccinellia phryganodes
Stellaria humifisa
Triglochin palustres
Invertebrados acuáticos: 
Mejillón azul (Mytilus edulis)
Macoma balthica
Eteone longa

Anida en: la hierba (Carex rarifolia)

Predadores:
De huevos y pichones: Gaviota blanca (Larus hyperboreus).
De adultos: Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Chen-canagica 



Emperor goose Anser canagicus

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Chen

Bibliografía:

The condor 1993 (95), 85,

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ganso cisnal (Anser cygnoid)


Nombre vulgar: Ganso cisnal, Swan goose
Nombre científico: Anser cygnoid

Estado: vulnerable



Anser cygnoid

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anser cygnoides  


Ganso chico (Anser erythropus)

Nombre vulgar: Ganso chico, Lesser white fronted Goose
Nombre científico: Anser erythropus

Estado: vulnerable, causas: el turismo (la pesca); la caza ilegal; el deterioro del hábitat debido al aumento de cultivos; la contaminación debido al petróleo; el drenaje de humedales para la agricultura; la extracción de turba y leña.

Ansar chico Anser erythropus

Origen: Europa, Asia

Tamaño53 a 66cm
Peso: 2,3kg

Hábitat: bosques de tundra con pantanos y lagos alrededor, pastizales

Alimento: semillas de trigo y avena, hierbas, raíces, tallos, hojas, frutos

Anida en: afloramientos rocosos, en montículos escondidos entre la vegetación, siempre cerca de agua


Lesser white fronted Goose

Comportamiento: de hábitos migratorios

Predadores:
De nidos: Zorro rojo (Vulpes vulpes)

Escucha su canto: 

Bibliografia: birdlife

Ganso piquicorto (Anser fabalis)

Nombres vulgares: Ganso piquicorto, Ánsar campestre, Bean Goose
Nombre científico: Anser fabalis

Ánsar piquicorto Anser fabalis

Origen: Europa, Asia

Tamaño: 71 a 89cm
Peso: 3 a 4kg

Hábitat: lagos, pantanos, bosques de coníferas, estanques de la tundra siberiana

Alimento: semillas, hierbas, bayas, líquenes, tuberculos,

Comportamiento: de hábitos migratorios

Escucha su canto:  

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html


Ganso de Ross (Anser rossii)

Nombre vulgar: Ganso de Ross, Ross´s goose
Nombre científico: Anser rossii

Ganso de Ross Chen Anser rossii

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anser rossii)

Ganso indio (Anser indicus)

Nombre vulgar: Ganso indio, Bar headed goose
Nombre científico: Anser indicus

Ánsar indio Anser indicus

Para conocer esta especie haz clic aquí: Anser indicus

Ganso overo (Anseranas semipalmata)


Nombre vulgar: Ganso overo, Magpie Goose
Nombre científico: Anseranas semipalmata

Ganso overo Anseranas semipalmata

Origen: Oceanía y Asia
Región
En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Tamaño75 a 85cm
Peso: 2,8 a 3,1kg

Hábitat: lagos, llanuras aluviales húmedas y secas, ríos tropicales, también pantanos y prados húmedos

Alimento: materia vegetal


Magpie Goose

Comportamiento: forman grandes bandadas, y también parejas

Escucha su canto:  

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Ganso cenizo (Cereopsis novaehollandiae)

Nombre vulgar: Ganso cenizo, Cape barren Goose
Nombre científico: Cereopsis novaehollandiae

Cape barren Goose

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Cereopsis novaehollandiae

Ganso ala azul (Cyanochen cyanoptera)

Nombre vulgar: Ganso ala azul, Blue winged Goose
Nombre científico: Cyanochen cyanoptera

Estado: vulnerable

Blue winged Goose

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Cyanochen cyanoptera

Ganso del monte (Neochen jubata)


Nombre popular: Ganso del monte, Orinoco Goose
Nombre científico: Neochen jubata


patos en peligro de Argentina Ganso del monte Neochen jubata

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Neochen jubata)


Gansito africano (Nettapus auritus)

Nombre vulgar: Gansito africano, African Pygmy-goose
Nombre científico: Nettapus auritus

African Pygmy-goose

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Nettapus auritus)


Gansito asiático (Nettapus coromandelianus)

Nombre vulgar: Ganso asiático, Cotton pygmy Goose
Nombre científico: Nettapus coromandelianus

Ganso asiático Nettapus coromandelianus

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Afganistan; Bangladesh; Cambodia, China; Filipinas, India; Indonesia,  Laos, Malasia, Myanmar; Nepal; Pakistan; Singapur, Sri Lanka, Tailandia; Vietnam
En Oceanía: Papua Nueva Guinea, Australia

Tamaño: 33cm
Peso: 160g

Hábitat: lagos, campos inundados,  lagunas con vegetaci´n flotante

Alimento: materia vegetal, invertebrados


Cotton pygmy Goose

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Gansito australiano (Nettapus pulchellus)

Nombre vulgar: Gansito australiano, Green pygmy Goose
Nombre científico: Nettapus pulchellus

Gansito australiano Nettapus pulchellus

Origen: Oceanía, Asia

Región
En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Tamaño: 30 a 36cm


Green pygmy Goose

Hábitat: lagos, pantanos


Escucha su canto:  

Fuentes: 
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html


Ganso espolonado (Plectropterus gambensis)

Nombre vulgar: Ganso espolonado, Spur winged Goose
Nombre científico: Plectropterus gambensis

Spur winged Goose


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Plectropterus gambensis