martes, 10 de enero de 2012

Ánades, Pintails: Anas


Ànades:
Publicados en blogs: 
Ánade rabudo (Anas acuta)  
Ánade de Eaton (Anas eatoni vulnerable 
Ánade piquirrojo (Anas erythrorhyncha)   
Ánade jaspeado (Anas fulvigula)   
Ánade de Laysan (Anas laysanensis  crítico 
Ánade filipino (Anas luzonica vulnerable 
Ánade malgache (Anas mellerien peligro  
Ánade real (Anas platyrhynchos)  
Ánade picopinto (Anas poecilorhynchus)  
Ánade sombrío (Anas rubripes)  
Ánade negro (Anas sparsa 
Ánade cejudo (Anas superciliosa)  
Ánade pico amarillo (Anas undulata)  
Ánade hawaiano (Anas wyvillana  
Ánade picopinto chino (Anas zonorhyncha)

    

Ánade rabudo (Anas acuta)


Nombre vulgar: Ánade rabudo, Northern pintail
Nombre científico: Anas acuta


Northern pintail

Origen: América, África, Asia, Europa
En América: Canadá Colombia, Costa Rica, Cuba, Rep Dominicana, El Salvador, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Pto Rico, USA; Venezuela 

Tamaño: 56 a 74cm
Peso: 0,68 a 1,3kg
Hábitat
: lagos, ríos, tundra, lagos


Alimento:  granos, nueces, invertebrados de la familia Chironomidae
Materia vegetal de:
Ruppia maritima

Anida en: el suelo cerca del agua

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos.
Se los ha visto en compañía de la Cerceta de alfanjes (Mareca falcata)


Europe ducks
                                Ánades rabudos perseguido por un Halcón peregrinoFalco peregrinus

Predadores:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Bibliografia: 
Condor 93 (582-590),
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille,
The Auk vol 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.pilet.html


Ánade de Eaton (Anas eatoni)

Nombre vulgar: Ánade de Eaton, Southern pintail
Nombre científico: Anas eatoni

Estado: vulnerable



Anas eatoni

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas eatoni)

Ánade piquirrojo (Anas erythrorhyncha)

Nombres vulgares: Anade piquirrojo; Pato pico fino, Red billed teal
Nombre científico: Anas erythrorhyncha


Anas erythrorhyncha

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas erythrorhyncha

Ánade jaspeado (Anas fulvigula)


Nombre vulgar: Ánade jaspeado, Mottled duck
Nombre científico: Anas fulvigula

Ánade jaspeado Anas fluvigula
Para conocer esta especie haz clic aquí: Anas fulvigula


Ánade de Laysan (Anas laysanensis)


Nombre vulgar: Ánade de Laysan, Laysan Duck
Nombre científicoAnas laysanensis

Estado: en peligro critico

anade de Laysan Anas laysanensis patos en extincion

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas laysanensis)


Ánade filipino (Anas luzonica)


Nombre vulgar: Ánade filipino, Philippine duck
Nombre científico: Anas luzonica

Estado: vulnerable


Ánade filipino Anas luzonica

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas luzonica)

Ánade malgache (Anas melleri)


Nombre vulgar: Ánade malgache, Meller´s Duck
Nombre científicoAnas melleri

Estado: en peligro


Meller´s Duck


Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas melleri)


Ánade real (Anas platyrhynchos)


Nombre vulgar: Ánade azulón, Ánade real, Mallard
Nombre científico: Anas platyrhynchos

Ánade real Anas platyrhynchos
Origen: América del norte, Asia, Europa, África

Tamaño: 50 a 65cm
Peso: 0,75 a 1,57kg

Hábitat: lagos, marismas, praderas inundadas



Alimento: plancton, granos, semillas, pulgas de agua, camarones, caracoles
Materia vegetal de:
Carex stricta
Lenteja de agua (Lemna minor)
Liquidambar (Liquidambar styraciflua)
Nuphar luteum
Panicum virgatum
Quercus alba
Roble negro (Quercus vetulina)
Sauce negro (Salix nigra)
Zizania aquatica
Invertebrados:
Libélula verde (Anax junius)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Libélula frágil (Ischnura posita)
Mejillón linterna (Lampsilis radiata)
Limax maximus
Lymnaea stagnalis
Sanguijuela de agua dulce (Macrobdella decora)
Polilla del este (Malacosoma americana)
Caracol de barro de Nueva Zelanda (Potamopyrgops antipodarum)
Anfibios:
renacuajos de:
Sapo boreal (Anaxyrus boreas)
Rana de patas rojas (Rana aurora)
Rana pata amarilla (Rana boylii)
Rana toro americana (Rana catesbianus)
Rana del bosque (Rana sylvatica)
Rana europea (Rana temporaria)
Gambusia holbrooki
Rana del bosque (Rana sylvatica)
Rana primavera (Pseudacris crucifer)

Anida en: en el suelo cerca del agua


Anas platyrhynchos

Comportamiento: forman grupos, y tienen hábitos de pareja


Predadores: grajos, cornejas, zorros
Peces:
Lobina negra (Micropterus salmoides)
Reptiles:
Tortuga lagarto (Chelydra serpentina)
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Serpiente acuática del norte (Nerodia sipedon)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Mapache (Procyon lotor)
Aves:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Milano real (
Milvus milvus)

Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)
Cárabo (Strix aluco)
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis)
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos

Bibliografía: 
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/mallard.html Birdlife
The Auk vol 102
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imágenes de:


Ánade picopinta (Anas poecilorhyncha)

Nombre vulgar: Ánade picopinto, Indian spot billed duck
Nombre científico: Anas poecilorhyncha


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas poecilorhynchus)



Ánade sombrío (Anas rubripes)


Nombre vulgar: Ánade sombrío, American black duck
Nombre científico: Anas rubripes

American black duck

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anas rubripes

Ánade negro (Anas sparsa)


Nombre vulgar: Ánade negro, African black Duck
Nombre científico: Anas sparsa

anade negro Anas sparsa aves de Africa

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Origen: África

Región: Angola; Botswana; Burundi; Cameroon; Congo; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Guinea; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 51 a 58cm
Peso: 1kg

Hábitat: lagos, montañas hasta 4250m snm, ríos, arroyos de corriente rápida, lagunas en zonas semiáridas

Alimento: crustáceos, moluscos, peces
Materia vegetal de: Morus sp, Pyracantha sp, Quercus sp

Anida en: escondido entre la vegetación cerca del agua

Predadores: 
Búho lechoso (Bubo lacteus), 
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus)

Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Anas-sparsa


Ánade cejudo (Anas superciliosa)


Nombre vulgarParera, Ánade cejudo, Pacific black Duck
Nombre científicoAnas superciliosa

parera Anas superciliosa


Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Origen: Asia, Oceanía, islas oceánicas
En Asia: Indonesia 
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Papua Nueva Guinea
En islas: American; Cook; Fiji; French Polynesia; Marshall; Micronesia; New Caledonia; Palau; Samoa; Solomon; Tonga; Vanuatu


Tamaño: 55cm
Peso: 1100g


Hábitat: lagunas, humedales


Pacific black Duck

Alimento:
Caracol de barro de Nueva Zelanda (Potamopyrgops antipodarum)


Comportamiento: en ocasiones su nido es parasitado por el pato Malvasia de papada (Biziura lobata) 

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-superciliosa
´
Fuentes: 
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/aves.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”


Ánade pico limón (Anas undulata)


Nombres vulgares: Ánade pico limón; Pato pico amarillo, Yellow billed Duck
Nombre científico: Anas undulata

pato de pico amarillo Anas undulata
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 51 a 58cm
Peso: 0,6 a 1,2kg

Hábitat: lagos, pantanos, montañas

Alimento: granos, hierba.
Materia vegetal de­: Eleocharis sp, Lagorosiphon sp
Potamogeton pectinatus 
Invertebrados: Bulinus sp

Anida en: depresiones en el suelo


Yellow billed Duck

Predadores: 
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas), 
Águila rapaz (Aquila rapax), 
Búho lechoso (Bubo lacteus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-undulata

Fuentes:

Ánade hawaiano (Anas wyvilliana)


Nombre vulgarÁnade hawaiano, Hawaiian Duck
Nombre científicoAnas wyvilliana

Estado: en peligro


Para conocer esta especie haz clic aquí:   (Anas wyvillana)



Ánade picopinto chino (Anas zonorhyncha)


Nombre vulgar: Ánade picopinto chino, Chinese Spot billed Duck
Nombre científico: Anas zonorhyncha


Anas zonorhyncha

Familia: Anatidae

Origen: Asia
Región: Bhutan; China; Japan; Korea, Mongolia; Russia;

Tamaño: 58 a 63cm
Peso: 750 a 1340g

Hábitat: humedales

Alimento: materia vegetal


Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Ánade friso (Mareca strepera)

Nombre vulgar: Ánade friso, Gadwall
Nombre científico: Mareca strepera

Ánade friso Anas Mareca strepera

Origen: América, Asia, Europa, África
En América: Canadá, Cuba, México, USA

Tamaño: 39 a 43cm
Peso: 0,4 a 1,1kg


Gadwall
                                                               ejemplar hembra

Hábitat: pantanos y lagos poco profundos con abundante vegetación, praderas inundadas, ríos

Alimento: materia vegetal: hojas, semillas, tallos, raíces

Anida en: bajo tierra entre la vegetación ribereña

Comportamiento: forman parejas y grupos de a 20 ejemplares



ducks in Asia gadwall
                              Ánade friso (der) perseguido por una Avoceta común: Recurvirostra avosetta

Predadores:

Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos


Escucha su canto:  

Ver área geográfica:
gadwall Mareca strepera

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.


Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ánade papúa (Salvadorina waigiuensis)

Nombre vulgar: Ánade papúa, Salvadori´s Teal
Nombre científico: Salvadorina waigiuensis

Estado: vulnerable, causas: la caza; son depredados por perros; la degradación del hábitat; los proyectos hidroeléctricos y mineros


Salvadorina waigiuensis

Origen: Asia, Oceanía
Región
En Asia; Indonesia
En Oceanía: Papua Nueva Guinea

Tamaño38 a 43cm
Peso400 a 525g

Hábitat: en ríos correntosos y lagos de montañas entre los 500 a 4000m snm

Alimento: invertebrados acuáticos, renacuajos y peces pequeños

Escucha su canto: