domingo, 15 de enero de 2012

Cercetas, Teals: Anas


Cercetas: 
Publicados en blogs: 
Cerceta de Andamán (Anas albogularis )  vulnerable   
Cerceta andina (Anas andium )         
Cerceta de Nueva Zelanda (Anas aucklandicavulnerable 
Cerceta malgache (Anas bernieri)   en peligro  
Cerceta del Cabo (Anas capensis)   
Cerceta castaña (Anas castanea)  
Cerceta marrón (Anas chlorotisen peligro  
Cerceta común (Anas crecca)  
Cerceta gris (Anas gibberifrons)  
Cerceta gris (Anas gracilis )   
Cerceta de Campbell (Anas nesiotisen peligro 

Cerceta de Andamán ( Anas albogularis)


Nombre vulgar: Cerceta de Andamán, Andaman Teal
Nombre científico: Anas albogularis

Estado, vulnerable:

Anas albogularis

Familia: Anatidae

Origen: islas oceánicas
Región: Andamán y Cocos

Tamaño: 27 a 47cm
Peso: 340 a 400g

Hábitat: humedales, arroyos, lagunas, pantanos

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: viven en grupos de 20 a 30 individuos

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cerceta andina (Anas andium)


Nombre vulgar: Cercerta andina, Andean Teal
Nombre científico: Anas andium


Familia: Anatidae

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Venezuela

Tamaño: 35 a 45cm
Peso: 484g

Hábitat: lagos, ríos, pantanos

Nota taxonómica: Antes se lo ubicaba en la especie Anas flavirostris

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cerceta mahorí (Anas aucklandica)

Nombre vulgar: Cerceta mahori, Auckland teal
Nombre científico: Anas aucklandica

Estado: vulnerable


Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas aucklandica)



Cerceta malgache ( Anas bernieri)


Nombre vulgarCerceta malgache, Madagascar Teal
Nombre científico: Anas bernieri

Estado: en peligro

  cerceta malgache Anas bernieri

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas bernieri)   

Cerceta de El Cabo (Anas capensis)

Nombre vulgar: Cerceta de El Cabo, Cape teal
Nombre científico: Anas capensis


Anas capensis

Para conocer esta especie haz clic aquí: Anas capensis



Cerceta castaña (Anas castanea)


Nombre vulgar: Cerceta castaña, Chestnut teal
Nombre científico: Anas castanea


Chestnut teal

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas castanea)

Cerceta marrón (Anas chlorotis)


Nombre vulgar: Cerceta marrón, Brown Teal Nombre científico: Anas chlorotis
´
Estado: en peligro


Anas chlorotis

Para conocer esta especie haz clic aquí: Anas chlorotis

Cerceta común (Anas crecca)



Nombre vulgar: Cerceta común, Common teal
Nombre científico: Anas crecca

Cerceta común Anas crecca

En el mundo: Europa, Asia, América del Norte, África

Tamaño: 34 a 43cm
Peso: 0,2 a 0,4kg

Hábitat: charcas, lagos, pantanos

Alimento: plantas, semillas, moluscos, microorganismos

Anida en: en el suelo entre la espesa vegetación


Common teal
                                                    pareja de Cercetas comunes

Comportamiento: forman grupos

Predadores: 
Águila moteada (Aquila clanga)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto: 

Curiosidades: en la antigüedad los romanos la adoptaron como un ave doméstica, pero hoy día volvió al estado salvaje

Predadores: 
Águila moteada (Clanga clanga)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Bibliografía:
The Auk vol 102

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html


Cerceta gris (Anas gibberifrons)



Nombre vulgar: Cerceta gris, Sunda Teal
Nombre científico: Anas gibberifrons

cerceta gris Anas gibberifrons
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Origen: Asia
Región: Indonesia 

Hábitat: humedales


Anida en: el suelo, cerca de lagos de agua dulce y pantanos a veces en madrigueras de conejos.


Sunda Teal

Comportamiento: se lo ha visto en compañía del Pato pachón (Malacorhynchus membranaceus)
El pato Malvasía de papada (Biziura lobata) en ocasiones pone huevos en los nidos de la Cerceta gris.

Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Anas-gibberifrons
´


Cerceta gris (Anas gracilis)


Nombre vulgar: Cerceta gris, Grey Teal
Nombre científico: Anas gracilis

Anas gracilis

Familia: Anatidae

Origen: Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región: Australia; Indonesia; New Caledonia; New Zealand; Papua New Guinea; Vanuatu
Extinto en: Solomon isl

Tamaño: 37 a 47cm
Peso: 350 a 670g

Hábitat: humedales

Alimento: semillas, invertebrados


Anida en: en huecos de árboles o en el suelo, cerca del agua

Comportamiento: se mueven en grupos o en bandadas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cerceta de Campbell (Anas nesiotis)

Nombre vulgarCerceta de Campbell, Campbell Teal
Nombre científico: Anas nesiotis

Estado: en peligro

cerceta de Campbell Anas nesiotis aves extintas de Nueva Zelanda
Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas nesiotis)




Cerceta de alfanjes (Mareca falcata)


Nombre vulgar: Cerceta de alfanjes, Falcated duck
Nombre científico: Mareca falcata

Cerceta de alfanjes Anas Mareca falcata

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Mareca falcata 


Cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris)

Nombre vulgar: Cerceta pardilla, Marbled Teal
Nombre científico: Marmaronetta angustirostris

Estado: vulnerable, causas: el drenaje de humedales para el desarrollo de la agricultura: la quema; la ganadería; contaminación de los productos agrícolas o industriales; quedan atrapados en las redes de pesca


Cerceta pardilla Marmaronetta angustirostris


Origen: Europa, Asia, África
Región: 

En Europa: España, Italia
En Asia: Afganistan; Armenia, Azerbaijan, China; India; Iran, Irak, Israel, Jordania, Kazakhstan;  Líbano, Pakistan; Palestina, Russia; Siria, Tajikistan; Turkmenistan, Uzbekistan, Turquia
En África; Argelia; Camerun; Chad; Egipto; Gambia; Mali; Marruecos; Nigeria; Senegal;; Tunez;
Extinto en: Cabo Verde, Chipre, Macedonia


Tamaño39 a 42cm
Peso: 450 a 590g


Marbled Teal

Hábitat: humedales temporales, marismas salobres

Alimento: semillas pequeñas (Scirpus sp), e invertebrados acuáticos y terrestres

Anida en: una depresión poco profunda oculto por las cañas, o en el suelo al borde del agua, debajo de la densa vegetación

Cerceta de Baikal (Sibirionetta formosa)

Nombre vulgar: Cerceta de Baikal, Baikal teal
Nombre científico: Sibirionetta formosa

Cerceta de Baikal Anas Sibirionetta formosa

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Sibirionetta formosa)

Cerceta hotenota (Spatula hottentota)

Nombre vulgar: Cerceta hotentota, Hottenot Teal
Nombre científico: Spatula hottentota

Hottenot Teal

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Spatula hottenota

Cerceta carretona (Spatula querquedula)


Nombre vulgar: Cerceta carretona, Garganey
Nombre científico: Spatula querquedula

Cerceta carretona Anas querquedula

Origen: Europa, Asia, África, Oceanía
Región: 
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 37 a 41cm
Peso: 300 a 440g

Hábitat: pantanos, lagunas, lagos hasta 3000m snm


Garganey

Alimento: semillas, insectos, crustáceos y moluscos

Anida en: entre juncos cerca del agua

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:


Spatula querquedula garganey map

Prehistoria: los romanos la habrían domesticado pero hoy día ya han vuelto al estado salvaje.


Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux