lunes, 30 de enero de 2012

Negrones, Scoters: Melanitta


Especies del género Melanitta: 6
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África (F)
América (A)
Asia (S)
Europa (E)


Publicados en blogs: 
Negrón americano (Melanitta americana)   A; S
Negrón aliblanco (Melanitta deglandi)   A
Negrón especulado (Melanitta fusca) vulnerable (S, E)
Negrón común (Melanitta nigra)   F, S, E
Negrón careto (Melanitta perspicillata) A
Negrón siberiano (Melanitta stejnegeri)    S

Prehistoria:
Registro fósil de las especies: M, nigra, M. perspicillata: desde el Mioceno 5.3 millones de años
Registro fósil de la especie: M. fusca, desde el Pleistoceno 126 mil años.


Negrón americano (Melanitta americana)


Nombre vulgar: Negrón americano, Black scoter
Nombre científico: Melanitta americana

Melanitta americana

Familia: Anatidae

Origen: América, Asia
Región: 
En América: Canada; Mexico; USA, Alaska
En Asia: China; Japan; Korea, Siberia

Tamaño: 43 a 54cm
Peso: 861 a 1087g

Hábitat: tundras, lagos, islotes, nidifican entre 500m a 2km de la costa al borde de lagunas que están a -20m s.n.m

Alimento: invertebrados acuáticos: moluscos, crustáceos, pequeños peces, semillas


Anida en: en arbustos o en el suelo entre la vegetación

Comportamiento: de hàbitos migratorios, forman grandes bandadas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 



Negrón aliblanco (Melanitta deglandi)


Nombre vulgar: Negrón aliblanco, White winged Scoter
Nombre científico: Melanitta deglandi

Melanitta delglandi

Familia: Anatidae

Origen: América
Región: Canada; Mexico; Saint Pierre and Miquelon; United States, Alaska

Tamaño: 51 a 58cm
Peso: 953 a 1769g

Hábitat: costas boscosas, estanques, ríos, estuarios, lagos

Alimento: moluscos, crustáceos, equinodermos, peces

Invertebrados acuáticos: Corbula sp, Gemma sp, Mulinia sp, Macoma sp, Mya sp, Nuttallia sp


White winged Scoter
                                                             ejemplar hembra

Anida en: es una depresión en el suelo en áreas abiertas, generalmente a unos 100m de la costa, en ocasiones asociada en colonias junto a gaviotas o gaviotínes

Comportamiento: viven en parejas, grupos o en bandadas, tienen hábitos migratorios.
Pueden sumergirse entre 20 a 40m de profundidad para buscar alimento

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Negrón especulado (Melanitta fusca)

Nombre vulgar: Negrón especulado, Velvet Scoter
Nombre científico: Melanitta fusca


Estado: vulnerable, causas: son muy susceptibles a derrames de petróleo y otros contaminantes marinos. La especie también es susceptible a los efectos de la explotación comercial de los organismos marinos bentónicos y mariscos y se ve amenazada debido a que se ahogan en redes de pesca.
La degradación del hábitat como resultado de la explotación humana de los recursos naturales en la taiga y la tundra amenaza las áreas de reproducción de esta ave y debido al drenaje de lagos para el riego y la producción de energía hidroeléctrica.
En algunas islas sufre la depredación por parte de Visón americano (Neovison vison)

Negrón especulado Melanitta fusca

Origen: Europa, Asia

En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En Asia: Armenia; Azerbaijan; Georgia; Iran; Kazakhstan; Russia; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan

Tamaño: 51 a 58cm
Peso: 1100 a 2000g

Hábitat: tundra, montañas, lagos con glaciares, orillas de ríos, costas marinas


Velvet Scoter
                                                             ejemplar hembra                         

Alimento: moluscos, crustáceos, insectos acuáticos, peces, materia vegetal

Anida en: entre las rocas o en depresiones en el suelo, cerca del agua


interactions of European birds
                           Gaviota argentea: Larus argentatus preda sobre un pichón de Negrón especulado

Comportamiento: puede bucear de 5 a 10m de profundidad

Predadores:
De nidos:
Visón americano (Neovison vison)


Escucha su canto:
Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux, birdlife

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Negrón común (Melanitta nigra)

Nombre vulgar: Negrón común, Common Scoter
Nombre científico: Melanitta nigra
Negrón común Melanitta nigra

Origen: Europa, África, Asia
Región:
En África: Marruecos, Western Sahara
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bulgaria; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia, Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Slovakia; Slovenia; Spain; Svalbard and Jan Mayen; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK; 
En Asia: Azerbaijan; Iran, Kazakhstan; Russia; Turkey; Turkmenistan

Tamaño: 44 a 54
Peso: 1300 a 1500g


Common Scoter

Hábitat: ambientes marinos, con fondos de no menos de 10m de profundidad; sólo va a tierra a reproducirse cerca de ríos y lagos

Alimento: moluscos, crustáceos, cangrejos, peces, insectos, plantas acuáticas, gusanos, ranas.


Coters flight with ducks
                               Negrones volando junto a Patos halveda (Clangula hyemalis)

Anida en: depresiones del suelo cubiertas de ramas, líquenes, siempre cerca del agua


Escucha su canto:  

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
http://www.arkive.org/

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Negrón careto (Melanitta perspicillata)


Nombre vulgar: Negrón careto, Surf Socter
Nombre científico: Melanitta perspicillata


Melanitta perspicillata



Para conocer esta especie haz clic aquí:  Melanitta perspicillata

Negrón siberiano (Melanitta stejnegeri)


Nombre vulgar: Siberian Scotter, Negrón siberiano
Nombre científico: Melanitta stejnegeri

siberian scotter

Familia: Anatidae

Origen: Asia
Región: China, Japón, Corea, Rusia

Tamaño: 51 a 58cm
Peso: 957 a 1437g

Hábitat: costas boscosas, lagos, estanques, ríos

Alimento: moluscos, crustáceos, equinodermos, peces, larvas, materia vegetal



Melanitta stejnegeri

Anida en: en el suelo entre la hierba alta o debajo de arbustos y unos 2 a 3km de la costa, en ocasiones en colonias junto a gaviotas o gaviotínes

Comportamiento: de hábitos migratorios, viven en grupos y se mueven en bandadas.
Pueden sumergirse hasta 40m de profundidad para buscar alimento

Fuentes:
Imagen obtenida de: