jueves, 9 de febrero de 2012

Serreta capuchona (Lophodytes cucullatus)

Nombre vulgar: Serreta capuchona, Hooded Merganser
Nombre científico: Lophodytes cucullatus

Serreta capuchona Lophodytes cucullatus

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Lophodytes cucullatus)


Serreta chica (Mergellus albellus)

Nombre vulgar: Serreta chica, Smew
Nombre científico: Mergellus albellus

Serreta chica Mergellus albellus


Origen: Europa, Asia

Tamaño: 35 a 44cm
Peso: 5 a 9kg

Hábitat: ríos y lagos con arboledas; en costas marinas protegidas; bosques, selvas

Alimento: insectos, crustáceos, peces, larvas

Anida en: huecos de árboles


Smew
                                                          ejemplar hembra

Comportamiento: es buceador, a veces bajo el hielo

Escucha su canto: 



Mergansers, Serretas: Mergus


Especies del género Mergus: 5
Especies amenazadas: 2
Extintos1


Publicados en blogs: 
Serreta de Auckland (Mergus australis) extinto 
Serreta grande (
Mergus merganser) 
Pato serrucho (Mergus octosetaceus) crítico  
Serreta mediana (
Mergus serrator)  
Serreta china (Mergus suamatus) en peligro


Serreta de Auckland (Mergus australis)

Nombre vulgarSerreta de Auckland, Auckland merganser
Nombre científicoMergus australis

Estado: extinto 

serreta de Auckland Mergus australis aves de Nueva Zelanda extintas


Para conocer esta especie haz clic aquí:  Mergus australis



Serreta grande (Mergus merganser)

Nombre vulgar: Serreta grande, Goosander
Nombre científico: Mergus merganser

Serreta grande Mergus merganser

Origen: América, Europa, Asia, Siberia
Región: 
En América: Canadá, Usa, México, Alaska
Extinto en: Bosnia

Tamaño: 58 a 66cm
Peso: 1050 a 1650g

Hábitat: cerca de ríos, lagos, costas marinas


Goosander

Alimento: invertebrados, anfibios,
Peces:
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Bacalao (Gadus morhua)
Capellan (Mallotus villosus)
Trucha europea (Salmo trutta)

Anida en: huecos de árboles, o en el suelo


interactionsa of European birds
                               Serreta grande (izq) acosa a la Serreta mediana (Mergus serrator)

Comportamiento: 
En ciertas épocas convive con la Serreta china (Mergus suamatus
Puede bucear hasta 10m de profundidad.
Forman grupos de hasta 75 individuos.
Existen ciertas aves que ponen huevos en el nido de la Serreta grande.
Porrón osculado (Bucephala clangula
Serreta capuchona (Lophodytes cucullatus)
´
Predadores: 
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en
http://www.oiseaux.net/oiseaux/harle.bievre.html

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
The Auk vol 102

Imagen de:

Pato serrucho (Mergus octosetaceus)


Nombre popular: Pato serrucho, Brazilian Merganser
Nombre científico: Mergus octosetaceus

Estado: en peligro critico



Brazilian merganser

Para conocer esta especie haz clic aquí:   (Mergus octosetaceus)



Serreta mediana (Mergus serrator)

Nombre vulgar: Serreta mediana, Red breasted Merganser
Nombre científico: Mergus serrator

Serreta mediana Mergus serrator
En el mundo: Europa, Asia, América del Norte
Región
En América: Canadá, Usa, México, Cuba
En África: Marruecos, Libia, Tunez, Egipto

Tamaño: 52 a 58cm
Peso: 0,8 a 1,4kg

Hábitat: costas de océanos, lagos, estanques.


Red breasted Merganser
                                      pareja: la hembra adelante con un pez en el pico

Alimento: mariscos, crustáceos, insectos acuáticos, materia vegetal.
PecesFundulus sp, Cottus sp
Salmo salar
Trucha europea (Salmo trutta)

Anida en: cavidades en el suelo, entre los arbustos bajos.


Comportamiento: de hábitos migratorios, se pueden juntar hasta 15.000 aves en sus migraciones
Pueden bucear hasta 5m de profundidad.
Se los ha visto en compañía de la Serreta china (Mergus suamatus).

merganser fight
                        Serreta grande (Mergus merganser) (der) es acosado por un macho de Serreta mediana

Predadores:
Aves:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Búho nival (Bubo scandiaca)
Cuervo grande (Corvus corax)
Gavión (Larus marinus)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)  huevos y pichones
Mamíferos:
Visón americano (Neovison vison) huevos y pichones
Zorro rojo (Vulpes vulpes) huevos y pichones

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux



Serreta china (Mergus squamatus)

Nombre vulgar: Serreta china, Scaly sided merganser
Nombre científico: Mergus squamatus

Estado: en peligro


Mergus squamatus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Mergus suamatus)